El estudio portugués Fala Atelier ha completado la reconversión de una antigua fábrica de ropa en una unidad de vivienda social compuesta por 6 apartamentos, en un paisaje bucólico de Abragão, un área suburbana cerca de Porto, Portugal.

La fábrica que parecía una casa para “encajar en su contexto”, idea del propietario original, se transformó en un bloque de apartamentos que se parece a una fábrica en una insinuación arquetípica y existencial.

Cada uno de los tres niveles se compone de dos departamentos donde el presupuesto, extremadamente bajo, impuso una construcción austera, sin embargo, el plan abierto existente otorgó áreas muy generosas y vistas panorámicas en cada apartamento, creando una tensión espacial.

La geometría de las plantas comenzó a partir de la alineación existente de columnas. El eje descentrado, debido a los diferentes tamaños de las máquinas que originalmente ocupaban el espacio, proporcionaba una cuadrícula; a partir de ese punto, la geometría rige la disposición general.

Seis habitaciones cuadradas, una de ellas dividida en dos espacios triangulares, una curva y una pequeña torcedura. Reglas, excepciones y simetrías desequilibradas fueron impuestas para lograr un orden. Una secuencia de puertas azules igualmente distanciadas, las tres columnas de hormigón y la viga bruta crean una sensación de continuidad a lo largo de los diferentes apartamentos.

La fachada es sencilla y ordenada, siguiendo las reglas dictadas por la planta tipo. El volumen blanco se destaca por una cuadrícula aparentemente regular de ventanas idénticas; Las bajadas de lluvia están exuberantemente empleadas.

La cornisa añeja, la rugosidad de la textura blanca, la repetición de la misma abertura y la puerta azul doméstica, que marca el acceso al edificio, albergan un lenguaje arquitectónico. Así, la economía de los medios es solo la contraparte de la retórica impuesta en esta obra.

dibujo

planta tipo

+INFO

Equipo de construcción: Filipe Magalhães, Ana Luisa Soares, Ahmed Belkhodja, Julia Andrey, Chenko Rute Peixoto, Lera Samovich, Paulo Sousa
Paisajista: João Magalhães
Constructor: Ruce
Año: 2018
Fotografías: Ricardo Loureiro