En Valencia, España, el estudio del diseñador industrial e interiorista, Francesc Rifé, ha intervenido este apartamento ubicado en ”La Finca Roja”, un bloque residencial de ladrillo rojo en el barrio de Jesús que fue levantado en 1929.  La reforma del ”Apartamento R” presenta una mezcla de elementos antiguos y nuevos además de una dramática atmósfera caracterizada por revestimientos de muro teñidos de negro que armonizan con los pavimentos originales de baldosas hidráulicas.

“La historia del lugar y sus vidas anteriores han jugado un papel importante en su nuevo diseño y configuración. La primera parte de nuestro trabajo fue preservar la esencia del espacio y eliminar sus materiales más recientes e innecesarios”. dijo Francesc Rifé Studio.

Manteniendo la mezcla de baldosas decoradas y losas de cielo expuestas, el estudio ha modificado el diseño del apartamento para que ahora esté dominado por una sala de estar de planta abierta con particiones de madera ennegrecida.

“El espacio ya era bastante abierto, pero queríamos hacerlo más continuo conectando habitaciones previamente separadas”. agregó el estudio con sede en Barcelona.

Un volumen cuadrado de altura completa elaborado con madera de álamo teñida de negro crea una sensación de separación entre el pasillo de entrada y la cocina, que se ha completado con gabinetes de acero brillante. La madera ennegrecida también se ha utilizado para hacer una estantería de libros que descansa sobre un sofá gris grueso en la sala de estar y una mesa larga que se ha construido alrededor de una columna estructural.

En la gran sala, los habitantes pueden cenar u organizar reuniones grupales cuando trabajan desde casa. Detrás también hay un escritorio formal. Un tabique anguloso de madera negra con puertas sutilmente integradas conduce a áreas privadas como el dormitorio y el baño, que cuentan con accesorios de color blanco contrastante.

El estudio también ha intervenido un pequeño patio que se encuentra en la parte posterior del apartamento, y lo ha recubierto casi por completo con tablas de madera de pino negro para proporcionar un “fondo íntimo” a las plantas en maceta.

”La Finca Roja”, Valencia

Planta general reformada