La arquitecta portuguesa Maria João Fradinho ha finalizado la construcción de su propia oficina y hogar en un lote de 940 m2, ubicado en las afueras de Aveiro, Portugal. El terreno está ubicado “junto a la puerta” de Vista Alegre, un lugar amado por la arquitecta cuyo nombre se debe a su origen, la fábrica de porcelana de Vista Alegre, una de las industrias más importantes de la región y el país.

Es en esta fábrica que la arquitecta, que lidera el estudio Frari Architecture Network, se inspiró. Así, Maria busca referencias en la arquitectura industrial para materializar la vivienda como un cuerpo uniforme, recubierto con materiales metálicos y donde el interior es independiente de su envolvente exterior.

La ”Casa do Arco” o ”Casa del Arco” sigue la continuidad de los edificios vecinos, con la fachada principal asegurando la alineación con la preexistencia consolidada, sin embargo, está estilizada para permitir la permeabilidad de la luz y las vistas, en un juego simbólico de asociación con la presencia del Arco, que marca la entrada al lugar de Vista Alegre. Este trabajo de depuración crea la “coronación” de esta fachada y se asume como un dibujo de cualquier niño.

La teatralidad de esta fachada da nombre al proyecto, pero esta no está definida solo por esto. La casa retrocede en relación con la fachada urbana descrita, creando un espacio semiprivado de protección interna, un patio frontal, que permite que la fachada principal esté completamente abierta, hecha de grandes ventanas de vidrio.

El patio es el momento de ruptura del ambiente exterior, la antesala para la nueva realidad del interior. Es un “puente” que une dos realidades aparentemente contiguas pero verdaderamente diferentes.

Era importante para el arquitecto garantizar este proceso de transición de lo público a lo privado, así como garantizar la privacidad adecuada en el interior, debido a la máxima exposición deseada.

”El hall de entrada es una pequeña caja de madera, donde nos sentimos acogidos, pero inmediatamente después nos maravillamos con la luz y el techo alto de la sala de estar”. dijo Maria João Fradinho.

Inspirada por los contenedores de carga, el conjunto de volúmenes con los que se desarrolla el interior crea una altura total en algunas áreas, recreando el gran ambiente industrial de un barco principal. Este conjunto de alturas de techo diferentes amplía los espacios y los hace más completos, proporcionando una relación visual entre los distintos lugares de la casa.

De esta manera, se garantiza la sensación de un espacio único ocupado por elementos más pequeños, que se distribuyen a través del edificio en un movimiento deslizante a lo largo de su longitud, creando un ritmo que rompe la monotonía del cuerpo exterior del edificio.

De manera radical, la fachada posterior está totalmente acristalada para poder relacionarse con el patio verde, asegurando la relación directa con el exterior. Todas las cajas del interior tienen la oportunidad de relacionarse con esta fachada con la misma jerarquía, ya que todas se convierten en la misma ventana grande.

Debido a las restricciones normativas, el piso del sótano diseñado para el taller no se construyó. Esta decisión obligó a un rediseño global. La Casa del Arco es, por lo tanto, la combinación de estos tres supuestos: la teatralidad de la fachada urbana, la complejidad del uso pretendido frente a la inspiración industrial y las limitaciones de la trama, que, en conjunto, hacen de esta casa una pieza compleja y única.

planta de acceso

sección longitudinal