Re-pensar en nuevas oportunidades de un espacio flexible con distintos escenarios, donde el lugar tiene la voluntad de pasar de un centro gastronómico a un espacio cultural y social bajo una condición de espacio atemporal. Esa la fue la idea de ”Gastrópolis”, un proyecto de TEC Taller EC en Quito, Ecuador.

El proyecto se plantea bajo dos condiciones: la primera, busca solventar la organización programática y la segunda, propone un acondicionamiento ambiental único de la zona en el que los sentidos y el sonido son fundamentales para la experiencia del usuario.

Las dos condiciones se generan a través de un elemento central, una estructura modular ligera concebida por una potente cubierta que propone una planta libre donde las actividades que se dan en su interior pueden ser flexibles y variables, adaptándose a la necesidades actuales y futuras de Gastrópolis.

24 módulos idénticos de 2.10m x 2.10m componen una estructura modular base que permite núcleos con distintas actividades y características, generando micro zonas bajo la cubierta, rompiendo con la monotonía de una estructura creada por un módulo repetitivo, además de ser tratado como un lugar abierto hacia el exterior. Estos módulos se pueden ir transformando según las actividades.

Por estar ubicado en una zona consolidada de la ciudad de Quito, la estructura adquiere una identidad al convertirse en un espacio abierto para la ciudad, donde los usuarios ven desde la calle lo que está pasando en su interior, en el perímetro de la estructura se encuentran ubicadas cortinas que según el evento que se produzca convierten al objeto en una unidad que permite dar privacidad cuando se requiere.

Como parte del programa se insertan dos árboles en el interior y pequeñas macetas colgantes que generan un paisaje y clima interior en el que reduce la escala del espacio para que el usuario se sienta cómodo al momento de explorar la propuesta gastronómica. Estos 2 módulos son los núcleos de las instalaciones hidrosanitarias y eléctricas, ya que por ahí baja el agua lluvia de la cubierta y por las columnas que conforman cada módulo, pasan las instalaciones eléctricas. Estos dos módulos de 4 columnas cada uno, son la base de la estructura total de la cubierta de 100 metros cuadrados.