En el barrio madrileño de Conde Duque, el estudio español Gon Architects ha intervenido este apartamento ubicado en el ático de un edificio de cuatro pisos para crear un ambiente ventilado y luminoso, donde los límites entre áreas son controlados con cambios de materiales y colores que estimulan un transito fluido entre interior y exterior. 

Destinada a un solo ocupante, la ”Casa G” diseñada por Gonzalo Pardo, de Gon Architects, introduce conceptos de hedonismo y placer para informar las decisiones de diseño en todo el apartamento.

Una escalera azul brillante marca la entrada a la casa. Una cocina, comedor y sala de estar se encuentran a la derecha de la entrada, mientras que el dormitorio y el estudio están a la izquierda. En línea recta, un volumen cubierto de pino, en el centro de la planta, oculta un baño blanco cubierto de Corian que conduce a un vestidor completamente negro. Se accede al baño y al vestidor a través de la bañera hundida que se encuentra justo al lado de la sala de estar.

El arquitecto describe la entrada secreta poco ortodoxa como una característica de diseño que agrega un elemento de juego y sorpresa al interior.

“Mientras que las acciones de cocinar, comer, dormir, relacionarse, trabajar o descansar tienen lugar en un ambiente libre definido por la forma y la posición de los objetos en la habitación, la limpieza y el cuidado del cuerpo se llevan a cabo en un conjunto de habitaciones conectadas en el corazón de la casa”, dijo el arquitecto.

Para crear un espacio más social, Pardo eliminó todas las paredes divisorias y en su lugar dejó que los muebles definieran la función y el diseño de cada área. Así, los espacios diseñados para actividades sociales incluyen el área de estar, que ofrece la oportunidad de sentarse junto al fuego con amigos en el invierno y la terraza, la cuál permite socializar en verano.

El apartamento se beneficia de una serie de espacios al aire libre que incluyen un jardín con balcón de 10 metros al norte y dos terrazas orientadas al sur a las que se accede a través del dormitorio y el comedor.

En el lado norte del apartamento, la bañera de mosaico blanco incorporada se encuentra al lado de una doble hilera de ventanas y tragaluces, pero está protegida de la vista por las plantas del estrecho balcón.

axonométrica