En Zürich, Suiza, Gus Wüstemann Architects ha completado este bloque de viviendas asequibles de alta calidad y bajo presupuesto para la Fundación Baechi. Se trata de un edificio de nueve viviendas en el cinturón verde exterior de Albisrieden en la ciudad de Zürich donde la luz natural, la privacidad y la generosidad espacial fueron el foco del diseño.

La estructura urbana se caracteriza por edificios lineales simples de la década de 1950 con jardines de generosas dimensiones, que están dispuestos en ángulo recto entre sí. El nuevo edificio se encuentra dentro de una zona verde como parte de la creciente densidad dentro de la ciudad, un solitario, entre los edificios lineales.

El proyecto ”Langgrütstrasse 107” debe demostrar que, al focalizar las intervenciones en la luz y el espacio y al mismo tiempo reducir los espacios comunes, es posible que haya espacios grandes y animados. Esto sin ningún esfuerzo económico adicional.

”En el mundo de hoy, hace falta repensar. La sostenibilidad en el sentido de menos para el individuo, pero más para la comunidad es cada vez más importante. En arquitectura, aquí en la construcción de viviendas, mostramos con este proyecto, cómo el cambio de enfoque, lejos de las connotaciones y los estándares, hacia el espacio, el momento y la calidad de la habitación, lo hace posible. Estos son cuatro apartamentos de dos habitaciones en 60 metros cuadrados y cinco apartamentos de tres habitaciones en 95 metros cuadrados cada uno.” cuenta Gus Wüstemann Architects.

Morfológicamente el edificio es un bloque de concreto sólido, formado orgánicamente, del cual se cortaron dos patios. En estos patios los espacios sociales flotan como puentes, desde el sol de la mañana hasta el sol de la tarde. Un espacio continuo que crea topográficamente la sensación de que el espacio vital es un espacio exterior, y no un espacio interior lleno de programas de vivienda.

Esto resulta en un momento de magnitud increíble en un espacio pequeño. Por lo tanto, hay un generoso espacio social abierto, que puede ampliarse a la periferia de los balcones y ser protegido por las famosas persianas de madera de Barcelona.

Intervenciones económicamente optimizadas mediante la reducción de todas las instalaciones técnicas del edificio al mínimo, según los estándares suizos, agregan un gran valor a la calidad del espacio social de cada unidad de vivienda. Estas son ventanas corredizas y un banco incorporado como elemento comunicativo de la topografía concreta.

La periferia del espacio social (estar, comedor, cocina) se procesa topográficamente y hace que los elementos divisorios del espacio sean comunicativos. Por lo tanto, los elementos de construcción y, especialmente, el perímetro del espacio no son una pared de separación, sino un protagonista con forma topográfica: la topografía se incorpora programada como un armario y un banco de sala de estar.

El baño del apartamento de 3 habitaciones está separado del área común por una puerta corredera que no toca el piso. Mantiene el espacio flotando como un espacio común, lo que es y al mismo tiempo le brinda toda la intimidad que necesita. La entrada a cada piso está guiada por una viga de concreto monumental, que fija el momento de acceso.

El banco de hormigón que crece fuera de la pared del baño, crea un espacio común justo en la entrada de la puerta corredera del baño, hay un momento de intersección del programa. El piso de concreto flota en todas las habitaciones, dejando que fluya el espacio común y luego dentro de la habitación, un piso de madera ofrece otro nivel de intimidad.

planta baja

2do, 3er y 4to nivel

planta de ático

sección