En el este de Cataluña, España, se encuentra Ullastret, un pequeño e histórico pueblo caracterizado por un tejido urbano con arquitectura de piedra antigua y calles angostas e irregulares. De hecho, fue un muro de piedra el que una vez cercó el terreno asumido por H Arquitectes para proyectar la ”Casa 1413”.

Con el objetivo de ensanchar la calle aledaña que corre aledaña a la casa, el estudio debió demoler el muro preexistente para levantar un nuevo deslinde que a la vez es el muro que media entre la calla y el interior de la casa. Así, la vivienda fue diseñada para rodear el terreno y servir como una ”nueva pared” que mantiene el lenguaje del paisaje urbano original.

Además de mantener la continuidad urbana tradicional, el muro-casa permite que H Arquitectes experimente con una tipología nueva y alargada. Con este tipo de edificio, el programa se mantiene en un solo nivel que se adapta a la topografía y determina la nueva geometría de la calle.

La “casa 1413” sigue las lógicas de materiales y construcción de la pared preexistente, pero adapta estas lógicas a los requisitos actuales: el proyecto está compuesto solo por muros de carga que están fabricados con piedras reutilizadas del muro demolido. Estas piedras recicladas se mezclan con el agregado extraído del terreno junto con la piedra caliza, el cemento y pequeñas partículas aislantes de vidrio en expansión. En lugar de utilizar el método tradicional de apilar las piedras, la pared es artesonada y levantada. La cara del muro que mira hacia la calle está astillado y se deja rugoso mientras que el interior, que se abre hacia el jardín, expresa detalles y acabados limpios.

La naturaleza porosa de la planta muestra la relación entre los espacios domésticos y sociales que integran exterior e interior. La relación lineal de cada programa crea una secuencia alargada de corredores. La fluctuación del clima durante el año da como resultado la naturaleza transformadora de la casa, mientras que el material pesado absorbe y luego libera radiación solar durante el invierno, los espacios interiores pueden abrirse por completo para convertirse en porches frente al jardín durante la temporada más cálida.

planta de situación

planta general