Mulan weichang se encuentra en el noreste de la provincia china de Hebei, conectada con el interior de las praderas de Mongolia, que es uno de los paisajes más bellos de la tierra. Los antiguos emperadores chinos solían celebrar ahí un festival de caza otoñal. El objetivo de Shanghai HuaDu Arquitectura y Diseño Urbano (HDD) fue integrar un nuevo centro para visitantes en esta gran naturaleza a la perfección. Para ello se crean 3 formas diferentes. Una de ellas se inspirara en la arquitectura local. La segunda usa material local incluyendo piedra vieja, vigas de madera usada y rattan.

La parte más difícil del proyecto es crear una relación eterna entre los pastizales y el edificio. Muchos elementos se toman de la construcción tradicional de la Yurta -una vivienda utilizada por los nómadas en las estepas de Asia Central- por ejemplo: el patrón y la fachada. Dos grandes círculos crean la sala de estar principal, extendiendo el diseño tradicional de la Yurta, mientras que las cajas extendidas se convierten en el espacio semipúblico. Este tipo de diseño hace que la Yurta se adapte al estilo de vida moderno.

El núcleo principal del edificio es el vestíbulo con doble círculo, que también funciona como biblioteca local. El segundo piso proporciona el área para niños. El concepto de diseño del loby principal se basa en el interior de la Yurta. En el futuro, también será la biblioteca central de la región. Los niños locales podrían venir aquí para leer y jugar. Al usar el espacio habitable hundido, el vestíbulo crea un espacio íntimo para las personas. Las ventanas extendidas se convierten en el encuadre principal hacia un vasto paisaje. Aquí las personas pueden tener diferentes puntos de vista hacia la montaña, el río, los pastizales y las ovejas. El área de la cocina abierta crea un espacio compartido para invitar a todos los visitantes a cocinar juntos.

La estructura principal del edificio es la estructura de acero, que se combina con el panel de vidrio de baja emisión de triple capa. Los marcos de madera exteriores se convierten en el sistema de sombreado del edificio. La conexión de la estructura de madera sigue el principio tectónico. Toda la piedra y la madera provienen del área local para un desarrollo sostenible. El método de construcción con piezas prefabricadas podría hacer un desarrollo sostenible en los pastizales.

Rodeando el edificio está el área del ”micropaisaje” que crea una experiencia dinámica para los visitantes. El techo de cristal de la cabaña para el estudio de las estrellas flota en la parte superior de la hierba. Este pequeño pabellón en particular ofrece una gran experiencia para los entusiastas de la astronomía.

planta general