A las afueras de la ciudad de Lleida, en el área noreste de Cataluña, España, los arquitectos de Hiha Studio transformaron dos casas típicas en una sola vivienda espaciosa y bien iluminada que revela el paso del tiempo al dejar expuestas las capas de tierra apisonada con que se levantaron originalmente.

“Las paredes de tierra apisonada asumen un papel técnico prominente en este nuevo lenguaje, ya que estas paredes nos permiten regular la humedad natural, la temperatura y la acústica del interior de la casa”, dijo Hiha Studio.

Se pidió a los arquitectos que actualizaran y adaptaran la propiedad de tres pisos para las necesidades de la familia. Comenzaron retirando pisos para crear nuevos espacios de doble altura y patios llenos de luz dentro del edificio. Estos incluyen una sala de estar de doble altura y un área de terraza con techo de vidrio, una segunda área de estar que abarca la planta baja y un patio interior en el segundo piso.

“El enfoque principal del proyecto fue vaciar el edificio existente de manera selectiva para lograr los objetivos del proyecto y satisfacer las necesidades funcionales de los clientes. Estos vacíos permitieron la eliminación de elementos existentes y una reducción en la cantidad de superficie que requirió remodelación y, por lo tanto, brindan ahorros económicos para el cliente”. dijo Hiha Arquitectos.

En el área de acceso del primer piso, los arquitectos insertaron una serie de seis aberturas verticales que dan a la sala de estar de doble altura que se encuentra debajo. Los nuevos espacios, aberturas y patios de doble altura permiten que la luz se filtre a través de todas las áreas de la casa al tiempo que crea nuevas líneas de visión entre las habitaciones.

La decisión de colocar los espacios vacíos en contacto con las fachadas norte y sur nos permitió obtener una mayor superficie de contacto con el exterior y generar un edificio más compacto. Esta profundidad reducida permitió extender la luz desde la fachada hasta el centro de la casa.

Para hacer que las habitaciones recién formadas se sientan acogedoras a pesar de sus elevadas proporciones, los arquitectos se aseguraron de que cada una fuera un espacio social utilizado para reunirse o cenar. También son pasados ​​por alto por pasillos y escaleras o conectados abiertamente a otras habitaciones, como la sala de estar de doble altura y la terraza cubierta que se conectan a la cocina.

Se accede a la casa por lo que se conoce como una entrada de “Fauces romanas”, en homenaje a los grandes pasillos de entrada de las casas de campo y otras casas tradicionales de la ciudad. Las actividades diurnas se concentran en la segunda planta, con la sala de estar, la cocina y el comedor vinculados a la terraza protegida y al baño. La tercera planta está destinada a dormitorios y baños.

Durante la renovación los arquitectos develaron toda la estructura, eliminando toda la ornamentación y los acabados antes de remodelarlos y devolviéndolos a su aspecto original.

planta nivel acceso

planta baja

planta alta

secciones