En un edificio de vivienda económica construido en los años 60 en Vila Nova de Gaia, Portugal, Hinterland Architecture Studio acaba de completar la renovación de este apartamento de 60 metros cuadrados con una nueva distribución que deja atrás la planta original caracterizada por una exagerada compartimentación de espacios pequeños y oscuros.

”La casa original está dividida en espacios mínimos, articulados por el hall de entrada y un pequeño corredor. El objetivo del proyecto fue maximizar el espacio habitable de la casa, eliminar el espacio al mínimo y reorganizar la planta.” cuentan los arquitectos del proyecto, Filipa Figueira, Tiago Vieira.

arriba: planta intervenida / abajo: planta original

El nuevo orden del ”Apartamento do Morro” mantiene las habitaciones originales y la ubicación del baño, mientras que el hall de entrada, la cocina, la sala de estar y la terraza acristalada se fusionan en un solo espacio, proporcionando luz solar a todo el apartamento.

”Durante las primeras demoliciones, estaba claro que habría restricciones con las viejas infraestructuras del edificio y sería imposible cambiar la ubicación de la cocina y el baño. Con limitaciones presupuestarias, la estrategia consistía en demoler las paredes divisorias innecesarias, cambiar las ventanas dañadas viejas y aplicar aislamiento térmico y acústico a las paredes exteriores.” agregaron los arquitectos.

El piso de madera existente es un elemento visual importante en el apartamento. Se recuperó y completó mientras las paredes y el techo son pintadas de blanco. La carpintería está diseñada como nuevos elementos contemporáneos, construidos en paneles de fibra de madera de colores y aplicados como objetos creados en el espacio existente.