Una serie de cabañas familiares ocultas en el bosque y con vista al canal Hood de Washington, el proyecto ”Hood Cliff Retreat” por Wittman Estes Architecture + Landscape se encuentra en un lugar de 1.13 acres sobre un acantilado en un sitio boscoso en la costa oeste del canal Hood en el noroeste del Pacífico.

“Como ávidos observadores de aves y naturalistas, los clientes querían un refugio familiar al aire libre que los sumergiera en la quietud del bosque y capturara la delicada luz del sol de Washington y las vistas hacia el Canal Hood y las Montañas Olímpicas hacia el oeste”, dice el arquitecto Matt Wittman.

Construida en el terreno en 1962, la cabaña original de cedro oscuro y opaco dejó a los propietarios sintiéndose aislados de la naturaleza, y solicitaron un nuevo refugio que les permitiría estar más cerca de la tierra y también albergar un programa ampliado de tres dormitorios para su familia. El proyecto tiene tres elementos: 1) la huella reutilizada de la cabaña original, 2) la adición de la cabaña y 3) una nueva barraca y un baño al norte.

Los clientes son un matrimonio compuesto por una amante de los árboles, los suelos y la riqueza del mundo natural y un fotógrafo de vida silvestre que viaja internacionalmente para capturar imágenes de aves y otros animales en sus hábitats nativos. Sus hijos adultos trabajan como científicos de recursos naturales y pasan gran parte de su tiempo profundamente comprometidos con el aire libre. Por esto, la visión fue un retiro donde la familia podría estar junta y celebrar su pasión por estar al aire libre y conectarse con la flora y fauna nativa de Hood Canal.

”Si bien los clientes amaban la arquitectura moderna, no querían un edificio que fuera demasiado expresivo. Pidieron un conjunto de estructuras simples que les permitirían estar cerca de la tierra.” Esto resonó en Wittman, quien apreciaba las estructuras simples y vernáculas de su infancia rural en un rancho en el norte de Idaho, y diseña edificios que permiten a las personas ”experimentar la belleza de la naturaleza a través de la arquitectura”.

Los tres volúmenes de una sola planta con grandes aberturas de vidrio, puertas corredizas y cubiertas continuas permiten tal reunión y reflexión. La arquitectura se remonta al paisaje, inspirada en la naturaleza y, en particular, en el ave nativa.

Las vigas y los revestimientos recuperados de la cabaña original se volvieron a usar como encimeras y revestimientos interiores. Los detalles simples y una paleta de material restringida mantuvieron el presupuesto de construcción al mínimo.

“Buscamos disolver las barreras entre el interior y el exterior, entre el bosque, el jardín y la estructura”, dice Wittman. La luz del sol calienta las paredes y los techos de madera contrachapada, rozando las cálidas tablas de cedro y el hormigón colado in situ, lo que permite que la sombra y la luz transformen el interior simple en algo más complejo y sutil.

En la cabaña principal, la cocina tiene una ventana de paso que extiende la encimera interior hacia el mostrador de concreto exterior y una barbacoa de madera integrada. Hay una cama Murphy incorporada que permite que la cabina principal sea un área flexible para dormir cuando sea necesario.

En el exterior, el revestimiento de cedro aserrado en bruto y el panel de cemento terminan la pátina naturalmente con el tiempo hasta que los volúmenes de la cabaña convergen con los colores del bosque. Esta conexión interior-exterior es la forma en que los arquitectos abordan la construcción sensible en la naturaleza.

Las tres estructuras de este micro enclave familiar son una serie continua de experiencias interconectadas compuestas para celebrar la belleza de la reunión de la luz natural y el aire fresco. El refugio es una expresión del “modernismo táctil” de Wittman Estes, que conecta a la familia con la sensación y las experiencias físicas del ecosistema de sonido en un lugar hermoso, funcional y construido para el disfrute sostenible a largo plazo de la naturaleza.