El proceso de urbanización en Munich, Alemania, se está acelerando a tal punto que en los suburbios se ha hecho evidente. Así, el reto para la planificación urbana y el diseño de nuevas viviendas apunta a mantener la calidad de vida sin evitar el progreso. En este escenario de desafíos, el estudio local IFUB ha reemplazado una deteriorada vivienda unifamiliar de 1950 por dos viviendas unifamiliares pareadas que se diferencian sutilmente por la dirección de su revestimiento diagonal de alerce y persianas de diferentes colores.

Todo lo que queda de la casa original es el conocido adorno de zorro que se ha adherido a la parte delantera de la casa, y le da a las casas su nuevo nombre: Hausfuchs o Casa Zorro. Las casas, que se han construido con una estructura de madera, fueron diseñadas para adaptarse a la arquitectura suburbana existente, pero también son inusuales.

Simplemente colocando las casas transversalmente a la calle, se logró una composición emocionante e inusual que define claramente el enfoque de ambas propiedades. Si bien el frente que da a la calle presenta un mismo plano de fachada, en la parte trasera las casas y los garajes se han retranqueado con respecto a su vecina, lo que permite una mayor privacidad y delimitación entre los espacios del jardín.

En la fachada posterior, el efecto óptico del revestimiento diagonal de madera es particularmente atractivo. Cuando se ve en ángulo, las superficies parecen diferir en tono, aunque las lamas, aparte de la inclinación opuesta, son idénticas.

Casi idéntico desde el exterior, el diseño interior de cada hogar se ha adaptado a sus ocupantes. Ambas están dispuestas alrededor de escaleras centrales, pero mientras que la casa este tiene un segundo piso de doble altura, la casa oeste cuenta con un espacio de loft privado más pequeño. Varios tipos de almacenamiento incorporado se integraron en el elemento de la escalera, como armarios, estantes y partes de la cocina.

La planta baja de ambas casas es un espacio abierto para la socialización que incluye cocina y comedor con vista a los jardines en la parte trasera, con habitaciones ubicadas en el segundo piso.

planta baja

sección longitudinal