El estudio danés Johansen Skovsted Arkitekter ha transformado el patio común de Ejerforeningen Nørrehus, un antiguo conjunto residencial ubicado en Copenhagen, en un lugar de ocio y recreación. La primera etapa se ocupó de los pavimentos, nuevas plantaciones y juegos infantiles. La segunda fase se ocupó de una nueva casa para las instalaciones comunes, incluido el espacio para cochecitos, el administrador y el área de basura y reciclaje.

La transformación es financiada por el excedente en el presupuesto de mantenimiento de la asociación de vivienda y solo ha sido posible manteniendo las áreas previamente pavimentadas. Por lo tanto, los contornos originales del patio siguen en pie, pero con un nuevo contorno, que proporciona una interesante tensión entre lo nuevo y lo antiguo, líneas rectas y curvas.

El terreno urbano contaminado, que es costoso de eliminar, se ha utilizado para crear un paisaje montañoso cubierto con un nuevo suelo vegetal, y atravesado por dos caminos diagonales en losas de hormigón estándar de gran tamaño que conectan las diferentes funciones de los patios.

Una estructura de acero cubierta de vidrio existente está encerrada por una nueva estructura de madera volteada al revés, exponiendo las partes estructurales, para hacer que el pabellón recuerde a un pabellón de jardín en lugar de un cobertizo de basura.

La estructura rítmica es coherente con el edificio, pero se divide en segmentos más pequeños, para que no parezca demasiado grande. El techo del taller se abre hacia el cielo a través de un tragaluz circular estándar, exponiendo una viga para suspender las máquinas para su reparación.

Las alteraciones en la estructura agregan variación al volumen. Un receso crea una cubierta delante de la sala para cochecitos. Las partes aisladas están cubiertas en tableros externos, con enredaderas que repiten el ritmo de los tirantes diagonales. El lado que da al patio está revestido de espejos con enredaderas, que amplían la experiencia del paisaje verde.

espacio común antes de la intervención

espacio común después de la intervención

detalle edificio de servicios