Además de la Cabaña del Capitán Kelly, el estudio australiano John Wardle Architects suma una nueva y cautivadora pieza de arquitectura en una remota bahía de Bruny Island, Tasmania. Se trata del ”Cuartel de esquiladores”, un refugio de 136 metros cuadrados levantado sobre los restos de un antiguo galpón dedicado a la esquila de ovejas que fue devorado por un incendio. La residencia alberga esquiladores, y familiares y amigos durante los fines de semana de plantación de árboles.

La forma de la planta se transforma a lo largo de su longitud para cambiar el perfil de una habilidad delgada en el extremo occidental a un hastial ancho en el este. La geometría de este cambio se traslada a la disposición de las paredes internas, paneles de revestimiento y marcos de ventanas.

Se utiliza una paleta singular de materiales con hierro galvanizado corrugado al exterior y madera interior. En el interior hay un gran salón-comedor-cocina, baño y lavandería, dos dormitorios y una habitación con literas.

Las habitaciones están revestidas con tablas de cajas de manzanas recicladas, que provienen de los muchos huertos antiguos del valle de Huon, donde la madera permaneció apilada pero sin usar desde finales de los años sesenta.

”The Shearers Quarters” o ”El Cuartel de Esquiladores” se encuentra en ”Waterview”, una propiedad agrícola histórica en North Bruny Island, tierra que se otorgó por primera vez al capitán James Kelly en 1840. Desde entonces se han llevado a cabo numerosas iniciativas ambientales en la propiedad, incluida la importante plantación de árboles nativos.

En muchos sentidos, este proyecto representa un retorno a la lengua vernácula australiana: es inherentemente más sostenible que muchas formas de construcción contemporáneas. Ubicado a lo largo de un barranco donde está protegida de los vientos dominantes, la construcción está ejecutada principalmente de madera. La energía incorporada en el tejido del edificio se minimiza.

planta general

Calentados por un fuego de leña y ventilados naturalmente por respiraderos y persianas que se pueden abrir, permiten una ventilación cruzada controlada durante el verano. Doble acristalamiento y aislamiento de alto rendimiento para pisos, paredes y techos, reducen la pérdida de calor durante los meses de invierno. Toda el agua de lluvia se recolecta y se usa para beber, baños y duchas. Todas las aguas residuales se tratan en el terreno y se usan para regar una pequeña plantación nativa. El agua se calienta con energía solar y hay un calentador de leña para responder a la ocupación durante todo el año.