La firma holandesa KAAN Architecten ha finalizado el nuevo Institut des Sciences Moléculaires d’Orsay (ISMO), parte del futuro campus de la Université Paris-Saclay de Francia). Robusto y elegante, aunque esencialmente abierto en carácter, el edificio se distingue por una coexistencia armónica entre la naturaleza y la investigación científica.

El nuevo Instituto de Ciencias Moleculares de Orsay se encuentra en la meseta de Saclay, a 20 km al sur-oeste de París. Iniciado en 2010, y nacido de la fusión de tres laboratorios de investigación, este instituto superior de física molecular y fisicoquímica, bajo la supervisión de la Université Paris-Sud y el CNRS, cuenta con una plantilla de 170 colaboradores. ISMO se fusiona con el Centre de Physique Matière et Rayonnement, que agrupa laboratorios de física, un edificio educativo y un centro de recepción para investigadores internacionales.

Dedicado a la educación superior, la investigación y la innovación, esta vecindad mixta se acompaña de viviendas, servicios y oficinas. Los principales nombres de la arquitectura y el urbanismo han participado en el diseño de este campus urbano y han contribuido a que sea uno de los ocho conglomerados mundiales más prometedores. El monumental edificio rectangular de 10.000 metros cuadrados diseñado por KAAN Architecten es un componente notable en este desarrollo arquitectónico original.

Un principio de diseño básico ha guiado a la empresa holandesa: el personal de ISMO debería poder experimentar su viaje hacia y a través del edificio como un paseo por el parque y el antiguo bosque que rodea el edificio. De hecho, el proyecto representa una integración ejemplar de un trazado urbano-rural con la nueva estructura de hormigón que emerge del bosque dentro de un paisaje ondulante de colinas. Un amplio tramo de escaleras y una rampa de viento desde la Rue André Rivière a un patio delantero. Ambos están pavimentados con baldosas de hormigón, lo que le da a todo el conjunto el encanto de un palazzo italiano.

El edificio de ISMO se divide en dos reinos expresados ​​arquitectónicamente, entrelazados en una sola entidad. Un área contiene láseres, espectrómetros y otros instrumentos científicos avanzados, y el otro comprende espacios de reunión y oficinas inteligentes y tranquilas que proporcionan condiciones de trabajo tranquilas y promueven la concentración.

Mientras que los laboratorios, que apenas admiten la luz del día, están situados en el largo lado norte del edificio detrás de un elegante muro cortina, la fachada sur alberga las áreas de oficinas, donde los pilares y dinteles de hormigón sólidamente apilados forman un patrón de rectángulos. La grilla se destaca por sus rellenos acristalados tipo nicho, colocados a 80 centímetros de profundidad en la fachada. Las amplias ventanas de piso a techo ofrecen impresionantes vistas del paisaje circundante. La entrada, situada en el medio de esta fachada, se hace inmediatamente evidente por la desviación del patrón y la entrada acristalada, que ha sido ligeramente adelantada.

Al ingresar al edificio, se abre un espacio en blanco y se extiende hasta el techo. La luz del día inunda el atrio a través de la fachada y una gran claraboya. El atrio tiene un mostrador de recepción, una cafetería y una amplia escalera que desciende a los laboratorios y al estacionamiento. A la derecha de la entrada, una pared de la biblioteca se extiende sobre dos pisos, conectados por una escalera de acero espiral cerrada. Al señalar hacia arriba, los balcones rectangulares se proyectan hacia el espacio como lugares cómodos para conversar e intercambiar ideas. La combinación coherente de la luz del día, la amplitud y las líneas de visión crea un gran efecto espacial.

En las áreas de oficinas, los corredores aparecen inmediatamente detrás de las fachadas, en todos los pisos, y los espacios de trabajo se ubican alrededor de dos espaciosos patios que proporcionan luz natural y han sido diseñados estratégicamente para fines que requieren un cierto grado de privacidad.

Junto con la investigación de laboratorio y el procesamiento de datos, el edificio acomoda la educación académica a través de un auditorio que se suspende como una caja sobre el atrio en los niveles 3 y 4. La parte inferior inclinada de la zona de asientos es un complemento perfecto del tragaluz, ya que refleja y duplica la luz. En el interior, el auditorio está revestido con un cálido roble.

El edificio está unificado por un tratamiento de fachada consistente. Los rectángulos y huecos profundos del frente se extienden alrededor de las esquinas hacia las fachadas laterales y continúan hasta las esquinas finales. La estrategia de fachada inclusiva une los enfoques complementarios y las actividades que coexisten dentro de la institución.