Un entorno urbano sobre informado y de alta densidad residencial llevó al estudio japonés Kooo Architects ha crear espacios luminosos pero descontextulizados en esta casa de huéspedes ubicada en el centro de Guangzhou, China. Y es que cuando lo más habitual sería pensar en abrir las vistas, el hotel Far & Near Nanhao St ha decidido negarse a mirar a los vecinos o a la ciudad en la mayoría de los siete niveles del edificio reconvertido que lo alberga.

“Debido a la alta densidad de los edificios y su corta distancia entre ellos, uno puede ver la ropa secándose en el balcón del vecino a través de las ventanas”, dijo el estudio. “Cómo permitir que los visitantes de la casa de huéspedes no tengan este tipo de interrupción visual mientras disfrutan de abundante luz natural se convirtió en uno de los principales problemas que tuvimos que resolver”.

Kooo Architects despojó la estructura original del edificio de toda clase de terminaciones para dejar el esqueleto de hormigón a la vista. Luego de esto agregó vidrio de canal esmerilado de estilo industrial, vidrio en forma de U que se puede usar para hacer paredes de acristalamiento ininterrumpidas.

Este tipo de acristalamiento es el que envuelve las habitaciones con luz natural mientras protege la privacidad de los huéspedes de la vista de los edificios residenciales vecinos. Estas grandes secciones de canal de vidrio también convierten al hotel, que es más alto que la mayoría de sus vecinos, en un faro por la noche. El vidrio también actúa como una capa de aislamiento, ayudando a mantener temperaturas constantes en las habitaciones en el clima subtropical de Guangzhou.

Cada piso ha sido diseñado con un diseño de cuatro habitaciones, cada una con una sala de estar de doble altura. Un área de dormitorio en el entrepiso, a la que se accede a través de una escalera, se encuentra encima de una habitación húmeda con baño y ducha.

La estructura de concreto expuesta contrasta con los espacios sociales revestidos en madera y los baños revestidos de metal. Se pueden colgar grandes cortinas blancas a través de las paredes acristaladas para mayor privacidad u oscuridad.

En la planta baja, la pared posterior del vestíbulo del Hotel Far & Near Nanhao St ha sido revestida con una lámina de acero perforada. La perforación proyecta un patrón de luces y sombras a través de la entrada y la sección de la cubierta de acero que recubre los techos. Esta sensación áspera e industrial continúa con el pavimento marrón del vestíbulo, que hace que el espacio parezca una continuación de las calles exteriores.

sección