De Lemos es una respuesta a la misión de buscar un diseño y concepto para un restaurante Gourmet en la ciudad portuguesa de Viseu. El estudio brasileño Carvalho Araújo desarrolló este proyecto como Lodge del Vino, con instalaciones privadas como complemento de lo primero. Se intenta relacionarse con la producción vinícola, e invertir dentro del contexto de una estrategia  de marca a nivel global, en vez de un acto aislado.

El área de huéspedes no tiene una recepción formal; el servicio crea una atmosfera intima, quizás familiar y exclusiva. El dormitorio no es solo un lugar privado; incluye áreas de carácter social, lo que hace de estas instalaciones algo que se desmarca de la oferta común de alojamiento. El dormitorio es prácticamente una casa pequeña.

HCA_13_0677

La sola asociación que se establece con la producción vinícola justifica el restaurante. Eso incluye espacio para degustaciones, y un área reservada para discusión, análisis y crítica de vinos, dando pie a un espacio lo suficientemente flexible para todos aquellos usos.

El diseño de la construcción se desarrollo partiendo de la topografía, basándose en las líneas y contornos, como referencia a las plataformas y asociación que las une, algo característico en la producción de vinos, especialmente de las regiones de Douro y Dão.

HCA_06_0389

Esto define un amplio tramo, que representa la dimensión del territorio en el que se edifica, es construido en tierras niveladas, siendo el resultado directo de la topografía.

El área de habitaciones es contorneada por el terreno y sus oberturas, orientaciones  y programa que respetan las vistas principales sobre un viñedo, control de luz natural y discreción pretendida por el grupo a cargo, a pesar de sus dimensiones aparentes.

HCA_05_0364

El lugar espectacular en el que se encuentra crea una tensión entre la construcción existente y la nueva, haberse convertido en dos opuestos, forzando el logro de un camino que las relacione, la implantación de una construcción nueva es solo la continuidad de ese camino; un dibujo en el paisaje, un camino que tiende a la belleza del ritmo lineal de un viñedo.

HCA_15_5994

HCA_14_6032

HCA_03_0391

PLANTA_LOCALIZACAO

PLANTA_PISO

PLANTA_COBERTURA

ALÇADO PRINCIPAL

Proyecto: De Lemos
Cliente: Celso de Lemos Esteves
Construcción: 2012
Ubicación: Passos do Silgueiros 3500-541, Viseu. Portugal
Arquitectura: Carvalho Araújo, Arquitectura y Diseño
Equipo: José Manuel Carvalho Araújo, Joel Moniz, Sandra Ferreira, Emanuel de Sousa, Ana Vilar, André Santos, Liliana Costa, Nuno Vieira, Pedro Mendes, Carlos Santos, José João Santos, Leandro Silva
Fotografía: Hugo Carvalho Araújo

Todas las imágenes cortesía Carvalho Araújo