En un local comercial de 49 metros cuadrados ubicado en un centro comercial que intenta resistir al abandono, se encuentra este centro de medicina oriental finalizado recientemente por el estudio portugués Martins Architecture Office. Debido a su ubicación, en el centro de Braga, Portugal, todavía hay algo de actividad, aunque parte de la ocupación son tiendas marcadas por transformaciones sucesivas que crean una paleta de suburbios comerciales.

El proyecto del estudio fundado por José Martins, es en sí mismo ambicioso en su intento de integración al promover un espacio performativo, estilizado y simplificado que contrasta en todos sus aspectos con su entorno.

El programa consiste en un centro de medicina oriental que tuvo que construirse a un costo controlado. Se propone un ajuste en todas las infraestructuras y la reubicación del baño que se convierte en un espacio de mediación entre la sala de espera y la sala de trabajo.

diagramas

La recepción propone una “caja dentro de una caja” que muestra el perímetro original y estructural del local, dibujando un espacio escénico sin ninguna señal. Esta estrategia resuelve el uso mínimo de las características del edificio y lanza todo el ambiente interior que solo se pintó y agregó un borde sobre el nuevo pavimento.

La subdivisión de los box de trabajo está constituida por planos que flotan en el espacio permitiendo un uso dinámico por parte del terapeuta, creando una atmósfera de tratamiento única.

planta general

+INFO

Equipo: José Martins, Marta Machado, Marina Carbia