En una esquina de un barrio ubicado en la parte norte de Bogotá, la capital de Colombia, Studio Cadena diseñó ”Masa”, un rincón comercial que reúne una cafetería, una panadería, un restaurante y un espacio comercial. El interior revela su actividad y dialoga con el exterior gracias a enormes aberturas dispuestas en las fachadas de hormigón bruto en forma de triángulo.

“La idea era encontrar una manera de hacer un muro que, con un mínimo esfuerzo, sirviera como envolvente, fuera la estructura y diera a la construcción su carácter”, dijo el fundador del estudio, Benjamín Cadena.

El edificio aledaño a una avenida principal se compone de una serie de pequeños volúmenes. Así, al dividir la escala del lote grande en componentes más pequeños, se minimiza la presencia del edificio para que se integre de mejor manera al contexto residencial circundante.

Debido a que la forma de las aberturas se reduce a la parte superior, el estudio pudo crear aberturas más grandes sin soportes estructurales. Además, los triángulos introdujeron una forma de crear una figura más distinta y memorable, al tiempo que maximizan la apertura a la calle al nivel del suelo.

Un jardín íntimo ubicado detrás del edificio conecta todos los espacios públicos con áreas de producción de alimentos en la parte trasera. Acá, una gran ventana circular ofrece vistas entre la cocina y el patio, donde los clientes pueden sentarse y disfrutar de productos horneados y bebidas calientes.

Los motivos circulares continúan en el interior, como manchas grandes en el piso de terrazo, espejos en las paredes y lámparas tipo globo de papel que cuelgan sobre los asientos de la cafetería.  Ubicados hacia el frente del local, estos asientos escalonados se encuentran entre una serie de muebles que Studio Cadena diseñó para dividir el espacio en diferentes áreas.

La idea en ”Masa” es que todo este conectado, pero los espacios permanezcan fragmentados para la intimidad. “En cualquier espacio del restaurante se pueden escuchar u oler cosas que dan una idea de los espacios adyacentes, pero no está completamente abierto.”, dijo Benjamín Cadena.

Pasteles y tortas se muestran en el mostrador de concreto construido detrás de los asientos de madera mientras el área de servicio está frente a una pared de tablero de madera, que forma una vitrina para panes y productos propios de ”Masa”, mientras que las bebidas se sirven en una isla de hormigón curvado.

planta general