El estudio chino MAT Office ha transformado un desanimado patio comunitario en un espacio de intercambio y vida social activado por un sistema de mobiliario y sombreaderos públicos en Qianfuxiang, un tranquilo Hutong en el área histórica de Beijing, China. El proyecto para la ”Comunidad Juvenil del Patio del Árbol” se enmarca en un proyecto de reconversión de un edificio construido en 1990, para ser transformado en un centro residencial para jóvenes que incluye 100 habitaciones. En el centro del patio, un viejo árbol chino no solo se transformó en el corazón de la renovada área comunitaria, sino que además informó el diseño de la intervención.

espacio original

”Cuando visitamos el sitio por primera vez, notamos un entorno desordenado: escuelas y residencias en ruinas con paredes de ladrillo rojo y gris. También había un viejo árbol chino justo en el centro del lugar. Cuando fuimos al sitio por segunda vez, los árboles estaban verdes y la luz del sol proyectaba una sombra romántica en el suelo a través de las hojas. El árbol llenaba el espacio vacío creado por el patio tradicional de techo gris. El equilibrio entre artificial y natural nos permitió darnos cuenta de que la estrategia clave de este proyecto de regeneración no era simplemente hacer un reemplazo de algo antiguo por algo nuevo, sino crear una intervención suave para crear la relación adecuada entre lo antiguo y lo nuevo.” explicó MAT Office.

Definir la interfaz entre el área de intervención y el espacio exterior del Hutong fue el gran tema. Comenzó el diseño mediante la redefinición del límite del espacio para restablecer una interfaz continua alrededor del sitio y el edificio. La nueva intervención intentó construir una atmósfera general que recrea los efectos de la luz tamizada por el follaje del gran árbol, además de incorporar funciones residenciales para aprovechar el espacio del patio de manera efectiva.

Se creó una interfaz continua de 3 metros en el nivel del suelo, que se extiende desde la pared exterior hasta el patio interior. La curva cerrada en realidad forma dos patios: el patio exterior se usa como espacio comercial de apoyo para los apartamentos, mientras que el patio interior sirve actividades públicas para los jóvenes por sus límites funcionales. El panel de acero se utiliza para formar la interfaz y crear toldos en la entrada del edificio y el bar al aire libre.

La interfaz también está integrada con asientos de ocio, reuniones al aire libre y otras funciones públicas, al mismo tiempo, la partición semivacía de la interfaz también puede proteger la privacidad de las unidades de apartamentos de la planta baja.

”Intentábamos explorar la posibilidad de una intervención ligera para el proyecto de renovación en la ciudad vieja, con la esperanza de hacer grandes cambios a través de pequeñas acciones. La regeneración de la ciudad vieja no se puede hacer de la noche a la mañana, la intervención de diseño debe ser lenta, leve e incluso temporal, especialmente en un lugar de alta densidad con una situación de población compleja como Beijing.” agrega MAT Office.

dibujo aéreo

Norberg Schulz cree que el lugar es el concepto que las personas conciben a través de la memoria y la emoción después de la experiencia significativa y la conexión del entorno del edificio, que es la composición de un espacio particular, un edificio particular y un grupo particular de personas. Desde esta mirada, este proyecto intenta encontrar el espíritu del lugar en este patio de árboles, con su entorno natural y espacial.

planta baja