”Memorial Laguna del Toro” es el nombre de la obra de titulación de la arquitecta chilena Valentina Ceballos Fuentealba, presentada recientemente ante la Escuela de Arquitectura de la Universidad de Talca. Se trata de una serie de volúmenes para el descanso y la contemplación ordenados alrededor de una laguna ubicada en la Reserva Nacional Federico Albert, en la comuna de Chanco, Región del Maule, Chile.

Se trata de una intervención de bajo costo, ejecutada con un entramado de madera de pino de 2” x 3”, que liga la importancia territorial, sus modificaciones en el tiempo, su identidad, su habitar, que hace referencias locales a relatos y leyendas que agudizan un misticismo en la zona y en particular al lugar intervenido.

”Lo importante de este espacio es su belleza escénica, es el claro del bosque. Además es el lugar que posee mayor historia dentro del parque, puesto que narra una leyenda llamada ”El Cuero”. Por otra parte refleja el descuido y uso desmedido de los bienes naturales, que ha modificado el suelo, dejando un socavón de arena, producto de la sequía del cuerpo de agua.”, cuenta Valentina Ceballos.

Chanco franja costera retirada del mar, producto del avance de las dunas que sepultó gran parte de la zona agrícola y poblados cercanos al borde a fines del siglo XVIII. En 1900 arribo un botánico alemán llamado Federico Albert, quien realizó plantaciones arbóreas, entre ellas especies de rápido crecimiento, como pinos y eucaliptus, que detuvieron el avance de las dunas. Hecho que transformó la forma de habitar del poblado y dio origen a la reserva. La posición geográfica y la figura de Federico Albert poseen relevancia para la comunidad, ya que condiciona y potencia un valor paisajístico cultural, por intermedio de su historia y ocupación.

La obra genera un encuentro y un estar previo, bajo un frondoso bosque, visibilizando y aproximando la laguna a través de su acceso. Permite entender este espacio y su contexto cultural, además de habitar y contener su borde arenoso. El proyecto busca el estar, el recorrer, el observar e intenta revivir esa sensación de estar sumergidos.

Son tres elementos que descansan en la arena y permiten la reunión entre arquitectura y paisaje: un eje vertical e inclinado para insinuar el descenso, otro cuerpo similar, ambos dan soporte y contención al borde. El tercero es una roca, la cual marca un punto de incidencia entre ambos volúmenes y forma el podio del proyecto. Además contiene franjas de acero, con escritos referentes a la laguna, que cuentan la historia del lugar y conforman el único plano horizontal de la obra.

 

+INFO

Profesor Guía: Germán Valenzuela Buccolini
Mandante: CONAF (Corporación Nacional Forestal)
Financiamiento: Fondo VDE – Universidad de Talca, Donaciones Privadas, CONAF, Municipalidad de Chanco
Costo Material: CLP 943.485
Colaboradores: Mirta Fuentealba, Irlanda Ceballos, Eduardo Arzola, Fernando Campos, Jose Parra, Aliro Ceballos y Adliro Ceballos