En Ritten, un municipio ubicado en el norte de Italia, Messner Architects renovó un antiguo local ubicado a pie de calle para transformarlo en un sofisticado, aunque acogedor, Café-Restaurant. Se trata de ”Zentral”, un espacio caracterizado por ventanas arqueadas originales que inundan el interior de luz natural al tiempo que ofrecen un persuasivo escaparate para los transeúntes, animando es espectáculo urbano.

Las generosas ventanas con toldo en el lado sur amplían el área del restaurante con un jardín soleado, al que ahora se puede acceder a través de puertas de madera integradas en los arcos. La zona de entrada conduce primero a la zona de bar. Un elemento del techo que sirve como luminaria y absorbente de bajos marca el centro de la cafetería. Por los arcos, los cómodos asientos repasan la vida de la calle. Así , los límites entre el exterior y el interior se vuelven borrosos.

La pared central independiente construye la pieza del corazón. Se conecta y se separa. Las miradas permiten que el suceso se perciba directamente o solo asumiendo. Todas las formas operativas que conectan el bar, la cocina, el restaurante y el jardín huésped se cruzan en este punto. La roca gneísica, la madera de nogal y el roble, así como los frentes oscuros de los muebles, determinan el agradable ambiente interior.

A lo largo de la fachada arqueada emerge un techo de madera, que conecta el bar con el restaurante. Los muebles oscuros en la zona sur flotan sobre el piso de madera y con su calidez interior invitan a quedarse.

Diseñadas y fabricadas por la diseñadora Antoinette Bader, las lámparas sumergen las instalaciones en un ambiente impresionante. En el área del restaurante, las posiciones de los puntos de luz pueden variar a través de los rieles en el techo.