En el centro de Barcelona, España, MH.AP Studio ha transformado unas antiguas bodegas ubicadas en la planta sótano de una finca de 1950, en un Loft & Studio. El objetivo principal del proyecto bautizado como ”Para Marcel” es buscar la máxima luz natural posible.

El apartamento se desarrolla en torno a dos patios, uno grande con mucha luz, y otro pequeño. La relación entre los dos patios genera una excelente ventilación cruzada. Se elige un suelo de parquet industrial de roble por su coherencia estética con el espacio existente.

El espacio principal, paralelo al patio grande, de 13.5 x 4 metros con bóveda catalana, acoge el programa de vivienda. Un cobertizo situado en el patio grande se habilita para recibir la habitación del propietario, Marcel. Originalmente esta cubierta ocupaba la mitad del patio, pero para ganar más iluminación natural en el interior se redujo a un cuarto de su área.

Junto a la entrada y alrededor del patio pequeño se organiza el lavabo y el despacho. Aquí se trabaja con la oscuridad, comprimiendo el falso techo en la entrada y pintándolo de color terracota.

La sección de los dos patios se rehace por completo para poder asegurar un buen drenaje. Se aprovecha un mosaico blanco hexagonal de la antigua fábrica de gres porcelánico Llevat de Reus (enmallado en el estudio para facilitar su colocación) como acabado del patio principal.

espacio original

sección + planta general