En Porto, Portugal, el estudio local Mimool ha intervenido dos antiguos edificios contiguos, que originalmente eran viviendas unifamiliares, para transformarlos en un proyecto de vivienda colectiva. La propuesta del edificio ”Alegria” trata de mantener y recuperar la identidad que caracterizaba a las edificaciones originales antes de caer en un avanzado estado de deterioro, introduciendo una línea más contemporánea que conecta el pasado y el presente.

La fachada que da a la Rua da Alegria se recuperó completamente, introduciendo un nivel superior elevado que es el resultado de opciones conceptuales basadas en un análisis de la arquitectura existente, como un elemento contemporáneo. La elevación posterior se reformuló volumétricamente para obtener un lenguaje coherente con el conjunto.

Al consolidar las alineaciones con fachadas existentes en edificios contiguos, la propuesta busca un entorno urbano más coherente. Considerando este tema urbano, la intervención se centró en la reorganización de los espacios interiores. A nivel programático, el edificio se desarrolla en cuatro pisos con uso de vivienda, desarrollando 3 unidades de vivienda por piso y solo 2 en el 3er piso.

El acceso al edificio se realiza a través de la Rua da Alegria, donde la puerta principal permite el acceso al programa descrito anteriormente, a través de un cuerpo central de comunicación vertical – escalera.

La planta baja se organiza de acuerdo con un enfoque simple: área de entrada con acceso a través de la Rua da Alegria, hall de distribución y respectiva “caja” de escaleras y 3 unidades de vivienda – una unidad de vivienda con tipología T0 frente a la Rua da Alegria t; una unidad de vivienda con tipología T1 con relación directa con el patio interno; y una unidad de vivienda con tipología T1 frente a la Rua da Alegria y el patio interior.

En los pisos primero y segundo, las unidades con frente al patio tienen un balcón y la separación entre tipologías se realiza a través de un vidrio laminado templado. El tercer piso, empotrado, tiene solo 2 unidades de vivienda de tipología T1 con acceso por la “caja” de escaleras y el respectivo atrio de distribución. La retirada de la volumetría permitió la creación de balcones en dos frentes. Ambas unidades de vivienda tienen áreas privadas orientadas al este y sus áreas sociales (elevación posterior), al patio trasero.

La selección de materiales y sistemas de construcción está relacionada con las necesidades de los sistemas de construcción existentes y los métodos actuales de construcción, con la premisa de resaltar la identidad del edificio.