El estudio holandés MVRDV ha completado la construcción de The Imprint, un nuevo complejo de arte y entretenimiento compuesto por 2 edificios muy cerca del Aeropuerto de Incheon en Seúl, Corea del Sur. Con una discoteca en un edificio y un parque temático interior en el otro, las estructuras sin ventanas presentan tres elementos clave de diseño: impresiones que reinterpretan las características de la fachada de los edificios circundantes, accesos levantados y uno dorado que cubre una esquina del edificio del club nocturno.

The Imprint es parte del complejo Paradise City compuesto por 6 edificios en total, que proporcionará un conjunto completo de entretenimiento y atracciones hoteleras a menos de un kilómetro del mayor aeropuerto de Corea del Sur. Dado el programa propuesto de los 2 edificios, un club nocturno y un parque temático cubierto, el cliente pidió un diseño sin ventanas, pero que aún se integrara con los otros edificios del complejo. Por lo tanto, el diseño de The Imprint surge de una simple pregunta: ¿podemos diseñar una fachada expresiva que se conecte con su entorno aunque no tenga ventanas?

El diseño logra esto al proyectar las fachadas de los edificios circundantes en el complejo, que están “cubiertas” sobre las formas simples de construcción y las plazas como una sombra, y “impresas” como un patrón de relieve en las fachadas.

“Al colocar, por así decirlo, los edificios circundantes en las fachadas de nuestros edificios y en la plaza central, conectamos The Imprint con los vecinos”, dice Winy Maas, director y cofundador de MVRDV. “Esto asegura coherencia. Paradise City no es una colección de objetos individuales como Las Vegas, sino una ciudad real y continua”.

Para lograr la “impresión” deseada de los edificios circundantes, la fachada de The Imprint está construida con paneles de hormigón armado con fibra de vidrio. Como muchos de los 3.869 paneles son únicos, la construcción requirió que los moldajes se produjeran individualmente utilizando los archivos de modelado 3D de MVRDV desde la fase de diseño. Una vez instalados, estos paneles fueron pintados de blanco para enfatizar el relieve en el diseño.

Como explica Winy Maas: “Hace dos meses, la mayor parte del revestimiento estaba listo y el cliente dijo: ”Esto es una obra de arte”. Lo interesante de eso es que están buscando ese impulso: que el entretenimiento puede convertirse en arte o que el edificio puede volverse artístico de esa manera. ¿Cuál es, entonces, la diferencia entre arquitectura y arte? El proyecto juega con eso y creo que la abstracción es parte de eso, pero tiene que sorprender, seducir y tiene que calmarse”.

El punto dorado es el elemento expresivo más obvio y llamativo del proyecto, incluso atrapa la mirada de los pasajeros que llegan para aterrizar en el aeropuerto de Incheon. El color dorado se logra de manera simple, utilizando pintura dorada en lugar de blanco, y se ve reforzada por la iluminación de las fachadas por la noche. Así, mientras la mayoría de la fachada se ilumina desde abajo, la mancha dorada se resalta desde arriba.

“El edificio original ha recibido un toque de dorado. Esto hace parecer como si la entrada también estuviera iluminada por la noche por un rayo de sol “, dice Maas. “Los pasajeros en el avión entrante ya pueden ver este ”sol” desde arriba del océano, como una especie de bienvenida a Corea del Sur”.

Las entradas, donde las fachadas se levantan como una cortina para revelar los techos con espejos y los pisos de vidrio, exudan una sensación de la emoción que está sucediendo en el interior. “La reflexión y la teatralidad se combinan, por lo tanto”, concluye Maas. “Con nuestro diseño, después de las escapadas nocturnas, un silencio zen permanece durante el día, proporcionando una situación casi literalmente reflexiva para los after parties. A Giorgio de Chirico le hubiera gustado pintarlo, creo”.

 

+INFO

Arquitectura: MVRDV
Director a cargo: Winy Maas y Jacob van Rijs
Socio: Wenchian Shi
Equipo de diseño: María López Calleja con Daehee Suk, Xiaoting Chen, Kyosuk Lee, Guang Ruey Tan, Stavros Gargaretas, Mafalda Rangel y Dong Min Lee
Partner: GANSAM Architects & Partners, Corea del Sur
Consultor de fachadas: VS-A Group Ltd
Consultor de Panelización: WITHWORKS
Iluminación: L’Observatoire International
Año: 2018
Fotografías: Ossip van Duivenbode