En la fraguesia portuguesa de Arada, perteneciente al concelho de Ovar, el arquitecto Nelson Resende ha finalizado ese proyecto de oficinas, articulando tres volúmenes simples emplazados en medio de un paisaje agrícola dominado por una plantación de maíz. El edificio resulta de la necesidad de crear dos oficinas, con un posible uso autónomo, pero permitiendo una conexión interna, considerando la posible fusión de los dos espacios.

La construcción se ubica en un terreno llano, a una altura de aproximadamente 100 metros sobre la altura de la calle, y se ubica en un entorno de edificios dispersos con una fuerte presencia de actividad agrícola, por lo que, la elección del sitio no es irreflexiva.

Si bien el programa es de naturaleza comercial, la necesidad de descontaminación, de vuelta a la esencia, es un tipo de pureza que permite, sin afectos iniciales, pensar, concebir y producir nuevos espacios, condicionado a esta elección que, a diferencia de la mayoría de los espacios de servicio, no se encuentra en un centro más urbanizado. Existe, por lo tanto, un desapego consciente que compensa el ritmo cada vez más frenético en el que las cosas deben pensarse y producirse.

El edificio es el resultado de la yuxtaposición de una serie de volúmenes puros, poco domesticados, vinculados por necesidad, pero asumiendo su propia identidad. El resultado busca, sin embargo, ser más que una suma, una idea de formulación que expone sin temor la crudeza de la esencia como una forma posible, la honestidad de las formas simples, expuestas sin filtros, en un juego que enfatiza el dinamismo.

Por la diferente rotación de los volúmenes, su diferente altimetría y exposición solar, permitiendo la creación de un objeto de fácil comprensión y simultáneamente de complejidad insinuada, por los juegos de luz/sombra que causan, por la aparente ambigüedad de cómo se muestra, se expone en la formulación volumétrica pero se reserva en la conexión funcional que se establece, filtrada, con el entorno.

”El entorno natural es un escenario de mutación permanente, resultante de los ciclos agrícolas, las estaciones, las condiciones climáticas de cada estación y el éxito de la inclinación que proliferan. El edificio, que es inmutable, se está configurando mucho más lentamente y, a lo sumo, puede acusar a la pátina de su propia exposición a las condiciones climáticas que, junto con la longevidad, influyen en su apariencia.”, comenta Nelson Resende.

La aparente ligereza del gesto es contraria a la resistencia de la obra en el tiempo, que en sí misma también muestra cierta tensión; sin embargo, la obra parece haber resultado de un acto repentino, poco reflejado, cuando de hecho, esta simplicidad resulta del desprendimiento sucesivo de artefactos que se usan más comúnmente en otras circunstancias.

planta general