En una transitada avenida de Ponte do Sor, Portugal, el arquitecto local Nuno Piedade Alexandre ha finalizado Santa Casa da Misericórdia, una residencia de atención médica para personas mayores, con 10 habitaciones dobles y 4 habitaciones individuales, todas ellas equipadas con sus propias instalaciones privadas.

El objetivo principal del edificio era fomentar la necesidad de dormitorios adicionales en el edificio principal existente, por lo que funcionalmente se establecieron algunas conexiones y circulaciones entre los dos.

El volumen propuesto crece a partir del uso del área disponible del terreno y de la necesidad de conexión al edificio existente para establecer el espacio mínimo necesario para que las áreas funcionales realmente funcionen.

El concepto se basa en este principio y en la búsqueda de una experiencia muy particular centrada principalmente en sus usuarios. El volumen se desmaterializa a través de la proyección de las habitaciones hacia el exterior, distorsionando la fachada principal en la búsqueda de un momento escultórico especial que puede hablar por sí mismo y ser algo singular, también en la forma en que debería ser la atención de todo paciente.

”La atención a los pacientes y sus usuarios siempre ha sido el objetivo principal del edificio, ya que la captura de la mayor área del paisaje exterior posible es su mayor representación. La transformación de la altura de una habitación interior de 2,7 metros a la apertura de una fachada exterior de 3,5 a 4,5 metros de altura agregó, de alguna manera, una luz que antes no estaba disponible.” explica Nuno Piedade Alexandre.

La complejidad geométrica que resulta, define y marca la imagen de los edificios que, al introducir una expresión de elementos verticales, tenía como objetivo establecer una relación con la masa arbórea circundante y distinguirse en el paisaje urbano de la calle donde se encuentra. En resumen, el proyecto es el resultado de un programa funcional, un concepto de experiencia de vida y uso, y la relación del edificio con la red urbana circundante.

sección longitudinal (edificio original y ampliación)