mutar es una oficina de arquitectura establecida en la histórica y periférica ciudad de Talca, Chile. El estudio nace de manera informal el año 2008 al participar en el concurso internacional SUDAPAN Endless Strips, en el cual obtiene la primera mención con el proyecto Reef Coast / Costa Arrecife. El estudio se enfoca de manera paralela tanto en la elaboración de encargos directos como en proyectos auto-gestionados, ya sea en áreas propias de la arquitectura, ciudad, espacio público, y pequeña escala como el diseño gráfico y de muebles. El trabajo de mutar ha sido expuesto tanto en el extranjero como a nivel nacional, como recientemente en la XVIII Bienal de Arquitectura y Territorio de Chile.
”Básicamente nos interesa (y obsesiona) encontrar soluciones a los problemas a los cuales nos enfrentamos, por lo que dedicamos un gran esfuerzo en determinar y esclarecer cuales son estos problemas, dado que estamos convencidos en que en el problema mismo está la solución.
Nos interesa mirar aquello que pasa desapercibido porque siempre ha estado ahí. Son esas construcciones anónimas y sin ambición las que obsesionan y seducen nuestra mirada. Construcciones que responden a problemas específicos a partir de un conocimiento acumulado, que responden a operaciones aparentemente carentes de valor pero de las cuales podemos obtener un saber hacer. Se trata de una búsqueda en la cual poner en valor las cualidades específicas de estas construcciones intensificando su relación entre forma y materia.
Estas construcciones nos interesan en primer lugar porque entendemos que la arquitectura no solo crea un lugar, sino que es parte de uno. Son las características propias de cada lugar, ya sean culturales, climáticas o políticas, las que han definido tanto su arquitectura como a sus habitantes. Somos lo que habitamos”
mutar es dirigido por Cristián Axl Valdés, arquitecto de la Escuela de Arquitectura de la Universidad de Talca y que actualmente se desempeña como Profesor Instructor en dicha universidad. Entre los años 2004 y 2009, aún estudiando, colaboró de manera cercana con el colectivo internacional Supersudaca.

OBRAS

QUINCHO LAS CRUCES.


foto + planta 2

 

El encargo era aparentemente simple: construir un lugar en el cual comer y cocinar al aire libre, es decir, lo que tradicionalmente conocemos como quincho.
Las particularidades del sitio, un lugar semi-rural con dos casas y una piscina, determinaron las decisiones del proyecto. Como un parásito el proyecto se adhiere a una piscina existente a través de una plataforma de madera que la envuelve completamente y extendiéndose hacia un campo de maíz contiguo. Sobre esta plataforma, pero en sentido transversal, se posa un pequeño pabellón que se abre físicamente hacia la piscina al oriente y visualmente hacia los maizales al poniente.
En este pabellón la luz es sitiada, enrejada, para hacerla sombra, filtrada por una especie de parrón vertical, de esos que se dispersas por los campos y permiten ver pasar el día bajo una agradable sombra.
En su interior un asador es el único artefacto que insinúa su utilidad, todo lo demás es solo aire y sombra.

Obra: Quincho Las Cruces
Arquitecto: Cristián Axl Valdés / mutarestudio
Ubicación: Alto Las Cruces, Talca
Año proyecto: 2010-2011
Año construcción: 2011
Sistema constructivo: Madera
Fotografías: Cristián Axl Valdés

CASA EN EL RAMAL.

foto + planta 2

Estaciones antiguas y abandonadas, junto con algunas líneas ferroviarias en desuso son algunos de los vestigios de lo que era un importante sistema ferroviario que conectaba al valle con la costa de Chile.
La casa está situada al lado de la única línea ferroviaria transversal (todavía) que opera en el país. Su forma intenta recordar a las antiguas estaciones rurales dispersas a lo largo de la línea, en las que el techo y la galería son sus atributos más importantes.
La casa es un gran techo que cubre un espacio como galería. Este techo está sostenido por dos largas vigas que cruzan a lo largo de la construcción. Estas vigas se apoyan en una caja de madera que contiene todo el programa funcional y alrededor de ella es el resto del programa. El ático en la parte superior de este cuadro se utiliza como un lugar informal como sala de juegos, estudio o dormitorio.

Una sola manta doblada envuelve completamente su aspecto exterior, como si se tratara de un mantel. Cuando esto no es suficiente, grandes ventanales permiten que se extienda el interior más allá de sus límites físicos, por lo que el interior se entiende como un espacio continuo con el espacio exterior. Se trata de un interior con vocación de exterior, o un exterior cubierto por una sola manta negra.

Proyecto: Casa en El Ramal
Arquitecto: Cristián Axl Valdés / mutarestudio
Ubicación: Camino viejo a Maule, Talca, Chile
Superficie terreno: 5.900 mt2
Superficie Construida: 98 mt2
Año del proyecto: 2008-2010
Año Construcción: 2010-2011
Contratista: Ramón Riquieros
Sistema Constructivo: Madera
Fotografía: Cristián Axl Valdés

CASA MOROCHA

foto + planta

 

La Casa Morocha se emplaza en uno de esos lugares anteriormente rurales, que han sido recientemente ocupados por nuevos habitantes provenientes de la ciudad en un intento por escapar de la ajetreada vida urbana. Se busca rememorar esos tiempos pasados recuperando esas geometrías rurales, sus desgastados exteriores envejecidos por el tiempo, las galerías exteriores en penumbra y donde su manera de construir queda expresada en su apariencia final.
De igual manera que un galpón, su interior ha sido completamente vaciado, con la única excepción de un “contenedor”. Este único elemento separa los espacios comunes de los más íntimos sin intermediarios, de golpe. En él cabe todo lo que hace que esta casa sea una casa: cocina, despensa, loggia, closets, chimenea, artefactos, recuerdos, libros. Contiene todo lo que haya que contener.
Todo el interior se encuentra protegido bajo un “caparazón” negro, el que ha recibido un certero “hachazo” a la altura de su cumbrera para así bañar de luz su interior.

Obra: Casa Morocha
Arquitecto: Cristián Axl Valdés / mutarestudio
Ubicación: Camino Viejo a Maule, Talca
Cálculo Estructural: Cristián Axl Valdés
Superficie construida: 110m2
Año proyecto: 2008-2010
Año construcción: 2010-2011
Presupuesto: 8UFxm2
Sistema constructivo: Estructura de madera
Fotografías: Cristián Axl Valdés