El estudio tailandés IDIN Architects acaba de inaugurar sus nuevas oficinas en el área de Ratchadaphisek, una de las mejores ubicaciones para el transporte, pero también uno de los distritos más caóticos de Bangkok. El concepto principal de este edificio proviene de la idea de crear un espacio creativo de oficina privada mientras se esconde de un contexto diversificado. Para lograrlo, todos los procesos de diseño, desde un factor importante como la planificación de la configuración del edificio hasta el menor, como la selección de materiales, debieron colaborar juntos.

Este edificio consta principalmente de tres zonas: una oficina de arquitectos que cubre la mayoría de las áreas, una cafetería que no solo da la bienvenida a los amantes del café sino que también sirve como recepción para los clientes del estudio y el área de recreación para el personal durante el día, y un área residencial privada para el director de la oficina.

El proceso de diseño comienza con la unión de todas las funciones rodeadas con árboles altos que funcionan como una valla para evitar la contaminación del entorno y proveer una vista de vegetación relajante. Debido al terreno angosto, se decidió alinear el edificio con la profundidad del terreno; Esto aumentó los espacios abiertos entre cada espacio y los árboles. Luego, esta masa de construcción compacta y larga se estira para insertar terrazas y patios entre las áreas para obtener más superficies conectadas con la luz natural y el área verde.

Por la jerarquía de espacios -espacios públicos, semipúblicos y privados- la masa del edificio estirado se divide horizontal y verticalmente. La combinación de espacios lleva la zona pública al frente del edificio en la planta baja, la zona semipública en el segundo piso en el medio del terreno y la zona privada en el tercer piso en el fondo del terreno.

La zona pública es una cafetería y sala de reuniones para clientes de la empresa. La zona semipública es un espacio de trabajo y espacio de apoyo para arquitectos. La zona privada es una suite privada para el propietario. Debido a que el café es la única función que se puede ver desde la entrada principal, el resto se revelará gradualmente a los visitantes que caminan por el edificio.

El espacio de trabajo de los arquitectos, el corazón del edificio, ofrece un ambiente relajado, buena calidad de luz y temperatura de confort, para el trabajo creativo. Para lograr eso, esta área está encerrada con una pared de vidrio Low-E, orientada hacia el norte, para una vista completa de la vegetación y recibir la luz del norte. Por el contrario, para bloquear el fuerte calor de la luz occidental y meridional durante el día, casi todo el lado oeste del edificio es un muro sólido y una escalera, la circulación principal que une todas las funciones, está alineada a lo largo del sur.

Cada vacío en la escalera se encuentra en las plataformas importantes, como un descanso de la escalera, en la esquina del pasillo o en el hall de entrada del área de trabajo, para permitir que la luz natural entre al espacio interior. Esta organización de funciones evita que el espacio de trabajo reciba el calor directamente, pero sigue teniendo una vista verde y obteniendo abundante luz natural.

Otro proceso de diseño significativo fue la selección de un material de la pared principal que termina continuamente desde la pared exterior sólida hasta el espacio interior. Este material requiere un color oscuro para esconderse del entorno como idea principal. Las maderas de cedro quemado se eligen como material porque representan las formas de diseño distintivas de los arquitectos de IDIN. El color y textura negros no provienen de una pintura, sino del resultado del proceso de quema para proteger la madera del fuego y las termitas.