LoCa Studio, un estudio de arquitectura español fundado por Carlota Casanova y Daniel Lorenzo, ha ocupado 130 metros cuadrados de una antigua nave industrial para instalar su nuevo centro de operaciones.

Las oficinas se encuentran en un fantástico espacio en uno de los centros de Barcelona, junto a la Plaza de España, en una nave industrial que antes dio servicio a la primera Feria de Barcelona, construida para la exposición universal de 1929. La antigua nave industrial fue reconvertida en almacenes y hoy es un complejo de galerías y estudios dedicados al arte y el diseño.

El espacio original, rehabilitado por LoCa Studio, tenía 9 metros de altura y dos altillos construidos en los extremos que dejaban libre el espacio central de mayor altura.  El trabajo de adecuación y transformación del espacio consistió en conectar los dos altillos, favorecer la entrada de luz natural en el interior y mantener las proporciones del espacio industrial original.

Para cumplir con los objetivos de la transformación, se retiraron los muros divisorios, se ubicaron las zonas de trabajo, se conectaron los altillos mediante una pasarela, se abrió la fachada aprovechando el descubrimiento de un arco de descarga, se dispuso una zona de reuniones y office más protegida y recogida y se fabricó un mobiliario adecuado para el trabajo en el Estudio.

Los trabajos de distribución y mobiliario se realizaron en su mayor parte por dos industriales: un carpintero y un herrero con los que se fueron conformando soluciones híbridas. Asimismo, los elementos constructivos se simplificaron para facilitar su construcción y reducir los costes de la intervención. Estos se limitaron principalmente a: perfiles T de acero de 40mm, perfiles de madera de pino de 45mm, melamina blanca sin cantear de 22mm y contrachapado de abedul de 22mm.

El resultado de la intervención es un espacio confortable y amplio que facilita la colaboración y el trabajo entre los miembros del equipo. El aprovechamiento de los altillos y la organización de los puestos de trabajo permiten la división por equipos y actividades. Por otro lado, la pasarela, el doble espacio y la red de descanso genera un espacio de encuentro siempre presente que soporta un ambiente familiar y cercano, que es la estructura de la empresa.

sección longitudinal

arriba: planta baja / abajo: planta alta