El estudio esloveno OFIS architects ha completado un compacto y escultórico refugio de invierno sujeto a las rocas de la Montaña Kanin en los Alpes julianos, Eslovenia. La investigación para la ajustada cabaña fue iniciada por OFIS y CBD ingenieros estructurales para desarrollar una cáscara de madera auto portante que resistiera condiciones extremas en la cima de la montaña.  El desafío de la investigación es instalar objetos reales, refugios en escala 1: 1 en sitios remotos y estudiar su respuesta a condiciones climáticas extremas, cambios radicales de temperatura, nieve y terreno accidentado. Las duras condiciones del viento, la nieve, los deslizamientos de tierra, el terreno y el clima requieren una respuesta que se traduce en formas arquitectónicas, estructuras y conceptos específicos.

ofis-architects-refigio-alpino-invierno-kanin-catalogodiseno-1

El terreno del refugio es accesible sólo por escalada o en helicóptero -los módulos y cargas se preparan de acuerdo con el peso máximo y los límites de equilibrio. Su posición en el suelo requiere el respeto de los recursos naturales garantizando la estabilidad del refugio, teniendo un impacto mínimo en el suelo.

ofis-architects-refigio-alpino-invierno-kanin-catalogodiseno-2

Kanin es una montaña aledaña a un pequeño pueblo, Bovec, con hermosos centros turísticos alrededor del valle. La zona también es importante debido a las batallas que tuvieron lugar durante la Primera Guerra Mundial. Los soldados estaban luchando a lo largo del frente de Isonzo y muchos restos de la batalla todavía se pueden encontrar en la zona. En colaboración con la asociación eslovena de montañistas y PD Bovec, el terreno para el emplazamiento del refugio fue elegido debido a sus vistas en 360 ​​grados sobre Eslovenia e Italia, y espectaculares vistas al parque nacional Triglav, el Valle de Soca y el mar Adriático. El refugio se convertirá en un destino para excursionistas, escaladores, espeleólogos, alpinistas, amantes de la naturaleza y románticos.

ofis-architects-refigio-alpino-invierno-kanin-catalogodiseno-8

isométrica explotada

”Las condiciones climáticas son muy duras, especialmente durante el invierno. La cubierta de nieve dura más de la mitad del año. El área de Kanin es conocida por los registros de lluvia y nieve extrema. Durante el invierno pueden caer más de 10 metros de nieve. Las tormentas fuertes y los vientos pueden golpear este lugar – el expediente de la precipitación en Bovec para un día es 363 litros / m2. Esta zona de montaña está llena de cuevas y abismos, ocurren terremotos de vez en cuando.” señaló Rok Oman, co-fundador de OFIS architects.

ofis-architects-refigio-alpino-invierno-kanin-catalogodiseno-4

La Cabaña de Invierno en Kanin forma un volumen de madera compacto revestido en aluminio y organizado en su interior con tres plataformas de descanso. Estas plataformas están colgando hacia el valle y una gran ventana panorámica acristalada ofrece vistas asombrosas. Una saliente en voladizo, parte de descanso del refugio y alcanza la huella más pequeña en la roca. El diseño interior expresa una simpleza subordinada a la función, proporcionando alojamiento para hasta nueve montañistas.

ofis-architects-refigio-alpino-invierno-kanin-catalogodiseno-6

”El montaje de la cabaña y el transporte fue una tarea extremadamente difícil. Fue realizado por el equipo de helicóptero de las Fuerzas Armadas Eslovenas. El mal tiempo y las turbulencias inesperadas hicieron que la cabaña fuera colocada y fijada en terreno en el tercer intento. Sin embargo, el desafío del proyecto es obtener nuevos conocimientos a través de condiciones climáticas inesperadas.” agregó Rok Oman.

ofis-architects-refigio-alpino-invierno-kanin-catalogodiseno-18

Este refugio de invierno para escaladores y montañistas ha sido plenamente implementado gracias a donaciones y su materialización fue posible gracias a un montón de horas de trabajo duro y voluntario.

ofis-architects-refigio-alpino-invierno-kanin-catalogodiseno-13

sección

+ INFO

Cabaña de Invierno en la Montaña Kanin

Arquitectura: OFIS architects

Ubicación: Montaña Kanin, Alpes julianos, Eslovenia

Equipo: Rok Oman, Spela Videcnik, Janez Martincic, Andrej Gregoric, Sara Carciotti, Jamie Lee, Maria Della Mea, Vincenzo Roma, Andrea Capretti, Jade Manbodh, Sam Eadington, Roberta Costa y Soo Woo

Ingeniería Estructural: CBD Contemporary Building Design

Cliente: PD Bovec

Superficie: 9,7 m2

Dimensiones: 2.4m x 4.9m

Año: 2016

Fotogafías: Ales Gregoric + Janez Martincic