”Una residencia semipermanente, algo más que los fines de semana, para una pareja, su perro y visitantes esporádicos”. Eso fue lo que encargaron los clientes del estudio australiano Open Studio antes de que ellos diseñaran esta casa ubicada en Somers, Australia.

La ”Residencia J&C” se encuentra en la desembocadura de un río y ofrece vistas panorámicas de Western Port Bay. Somers es una pequeña ciudad costera ubicada en el Estado de Victoria que se estableció en la década de 1920 y se extiende desde los humedales de Coolart hasta la base naval de Cerberus en la península de Mornington. Aunque a solo una hora en automóvil de Melbourne, el área sigue siendo un lugar de vacaciones relativamente de bajo costo, caracterizado por casas modernistas, jardines sin cercos y vegetación nativa.

Los conceptos iniciales que exploraban la posibilidad de una construcción de una sola planta pronto se abandonaron a favor de un esquema elevado de dos plantas para lograr una mínima huella y minimizar la interrupción de la vegetación y la topografía.

”La mayoría del terreno permanece intacto, manteniendo un paisaje continuo y nativo que se extiende desde la calle hasta el terraplén del arroyo. El enfoque de entrada es sutil e indirecto. La casa está ubicada en el punto más alto del sitio, aprovechando al máximo la espectacular perspectiva.” explica Open Studio en una descripción del proyecto.

La forma de la casa es una disposición de cajas apiladas que se extienden para crear balcones y terrazas protegidas. Los extremos completamente acristalados están orientados hacia las vistas siempre cambiantes del mar o el sol filtrado a través de las copas de los árboles.

Ventanas a medida con marcos de madera maciza se utilizan en toda la casa. Su configuración varía según la función de la habitación. Los materiales y colores han sido seleccionados tanto para mezclarse con la vegetación natural como por razones pragmáticas relacionadas al bajo mantenimiento, la sostenibilidad y la protección contra incendios forestales.

El programa se ha organizado en tres zonas, un espacio común flexible y abierto en el piso superior, el dormitorio principal y los dormitorios de los huéspedes en el piso inferior. Un núcleo central de enlaces de circulación y servicios separa las diferentes zonas.

En el interior, los materiales y los acabados se mantienen en un esquema de color de dos tonos simples. Las paredes blancas y la carpintería mínima contrastan con los elementos de madera teñidos y encerados oscuros. Las puertas pivotantes sin marco y los zócalos empotrados se usan para aumentar la sensación de espacio y apertura.

planta baja

planta alta