En una zona de la ciudad de Rosario, Argentina, en donde se produce un cambio de densidad urbana, se encuentra este edificio de departamentos diseñado por el arquitecto local Pablo Gagliardo. Esta condición se traslada al diseño de las 7 unidades residenciales del Edificio Güemes 2285, en las proporciones de espacios abiertos y cubiertos, celebrando, casi insistentemente, la existencia del paisaje urbano que le rodea. Lo anterior, se hace posible gracias a una calculada composición de aberturas, planos y plataformas que se proyectan y retraen para colar, de manera pictórica, el exterior en el interior.

”El proyecto se define en la estructura totalmente expuesta, en sus oquedades, relieves y texturas, y se materializa esta relación de llenos y vacíos con hormigón a la vista, aluminio y vidrio. Este concepto es revalorizado en la propuesta de habitabilidad, donde la continuidad espacial define ambientes y situaciones domésticas, aprovechando una manera de vivir en constante expansión con el exterior.” dice Pablo Gagliardo en un comunicado.

Los 7 departamentos del edificio comparten, en las dos ultimas plantas, quincho, pileta y solarium panorámico, aprovechando las vistas al río e islas. La planta baja libre y en doble altura se abre totalmente a la calle, con el cerramiento de parasoles de aluminio en distintas tramas y alturas generando un juego de sombras como valla urbana.