El estudio portugués Pablo Pita Arquitectos ha finalizado esta pequeña casa de vacaciones en la región portuguesa de Alto Douro. La casa está definida por un solo gesto, incrustada en la pendiente y frente al paisaje privilegiado del valle. El proceso de diseño de la Casa Forja se establece mediante la búsqueda de una depuración tipológica y una abstracción formal como una opción integradora. Conceptualmente, se traduce en un espacio abierto y un área de distribución reducida: una vivienda condensada según sus necesidades, mejorando su relación con el contexto a través de amplias y estratégicas aberturas que enmarcan el entorno y el horizonte.

El pueblo donde se ubica la casa se encuentra en una zona de gran diversidad natural y domina el río Bestança, que fluye desde la cordillera de Montemuro hasta el río Duero. La arquitectura de la región comprende pequeñas casas construidas durante diferentes períodos en una amplia gama de estilos, pero generalmente utilizan una piedra metamórfica local llamada esquisto. El estudio fundado por Pablo Rebelo y Pedro Pita diseñó la casa como una alternativa contemporánea a estos edificios tradicionales, que responden directamente a su entorno.

“La casa en sí es una antítesis de la cultura mimética que a veces caracteriza estos contextos. Por lo tanto, el proceso se establece al buscar una salida tipológica y una abstracción formal como una opción para integrar el edificio con la naturaleza”, dijeron los arquitectos.

El volumen geométrico mínimo de la casa se completa con un acabado gris homogéneo para crear lo que los arquitectos describieron como “un simple gesto, incrustado en la pendiente”.

Los espacios internos son predominantemente de planta abierta, sin divisiones para asegurar un flujo ininterrumpido de movimientos y vistas en todas las áreas de vivienda. Los muebles minimalistas y una paleta de materiales recortados ayudan a centrar la atención en las vistas del bosque y el valle a través de grandes aberturas.

En la planta superior, los espacios de la sala y el comedor se ubican en los extremos de un núcleo de servicio independiente revestido de madera que contiene la cocina y un inodoro. Una escalera que se extiende a lo largo de un lado de este volumen central conduce a una planta inferior que contiene tres habitaciones, incluida una suite principal con un baño de azulejos angulares que se puede cerrar con una puerta corredera con espejo.

Las habitaciones cuentan con carpintería de madera y puertas que encajan a ras de los pisos y techos. El tono y la textura de la madera introducen un elemento natural en el interior que complementa el bosque circundante. El proyecto de paisaje alrededor de la vivienda incluye pavimentos de concreto que proporcionan un espacio exterior utilizable, y una piscina de concreto ubicada contra la pendiente rocosa.

planta baja

planta alta