Ubicada en un terreno de 8.000 m2 en el vecindario Bridle Path en Toronto, Canadá, Echo House o ”casa eco” diseñada por Paul Raff Studio se conjuga perfectamente con su entorno. Echo House se diseñó como una renovación y ampliación a una residencia existente para ajustar el estilo de vida de una nueva familia cosmopolita que ama la cocina, la entretención y que celebra grandes reuniones familiares. La familia quería una casa que reflejara sus orígenes asiático-canadienses. Por esto, la expresión arquitectónica de la casa fue inspirada en la filosofía oriental de la armonía con la naturaleza. Esto se hace evidente en la tranquila atmósfera de Echo House, y en las formas en las que se conecta con su entorno natural. Ahora se puede sentir la brisa a través de la casa y disfrutar el flujo continuo de espacio desde la casa hasta el jardín.

Echo House

Los mejores atributos de la casa existente se conservaron utilizando un sofisticado enfoque arquitectónico. Al organizar una reconstrucción muy considerada, aunque no limitada, se creó un hogar familiar sutil, dramático y refinado, que se ha reorientado al exterior y se caracteriza por su forma escultural y serena.

Echo House

La renovación siguió los requerimientos del dueño y la exigencia de los arquitectos de ser ecológicamente sustentable. El restaurado recubrimiento exterior de la construcción supera los estándares contemporáneos de alto rendimiento de aislación. Esta estrategia de mejoras rigurosas y sistemáticas a la estructura existente, combinado con los nuevos sistemas de calefacción, refrigeración y ventilación de alta eficiencia, dan como resultado una reducción mayor al 50% en el consumo de energía de la casa, lo que produce una casa espaciosa y ambientalmente responsable.

Echo House

En cuanto a la casa, la fachada frontal de 43 m de largo está articulada con un largo muro bajo de piedra caliza algonquina, y más allá, un volumen más alto de estuco oscuro rastrillado.

Echo House

En el marco del muro de piedra caliza, una serie de delicadas pantallas de madera crean un patio de entrada. Las pantallas, fabricadas de abeto de Douglas reciclado, ofrecen privacidad a las habitaciones de invitados, mientras permite una discreta vista hacia el jardín. Las pantallas tienen una forma tridimensional afiligranada visualmente compleja y tienen detalles con tornillos de metal oscuro, un enfoque inspirado directamente en la artesanía tradicional coreana.

paul raff studio-echo house-casa eco-catalogodiseno (8)

Al entrar a la casa a través de la discreta entrada, el vasto y extenso espacio interior se abre más allá. El living central de 5,5m de alto ofrece una vista amplia y directa de los jardines. Los clerestorios alrededor inundan el espacio con luz y ofrecen poderosas conexiones visuales a las copas de los árboles y al cielo. La fachada del jardín principal de la casa está definida por vidrio del suelo al techo y de muro. Enormes puertas corredizas de vidrio abren por completo toda la fachada de la casa, conectándola de manera fluida y extensa al magnífico jardín, permitiendo que el jardín y la terraza enmarquen la circulación principal.

Echo House

La temática del diseño se extiende a lo largo de la casa. Basado en los patrones asiáticos tradicionales, se fabricaron grandes puertas pivotantes en la entrada al área de la piscina, fabricadas en filigrana de acero cortada con láser. Una pantalla similar en el ala de la cocina articula el umbral desde la planta baja hasta el estudio de arte del segundo piso.

paul raff studio-echo house-casa eco-catalogodiseno (1)

El mismo tipo de madera utilizado en las pantallas de privacidad de la fachada de Echo House se repite como material de expresión: el abeto de Douglas reciclado forma una especie de enrejado en el techo de la piscina. Y en el ala de la cocina, envuelve el exterior del volumen de dos pisos de la construcción como mobiliario trabajado cuidadosamente, expresando el tema de la ferretería y carpintería reflejado en las pantallas del patio de entrada.

paul raff studio-echo house-casa eco-catalogodiseno (17)

Desde el generoso estudio al área extensa de descanso junto a la gran cocina, la casa ofrece muchas oportunidades para que la familia disfrute de la compañía mutua, trabajando juntos en la gran mesa de estudio, conversando, o simplemente sentados junto al fuego.

paul raff studio-echo house-casa eco-catalogodiseno (13)

La nota de gracia de esta procesión de espacios formalmente organizados es el proyecto personal del dueño, el nuevo estudio de fotografía del segundo piso al que se accede mediante su propia “escalera secreta”.

El nombre Echo House se origina de sus aspiraciones de diseño y de prestar atención: ser el eco del canto de los pájaros o del susurro del viento en los árboles. Los propietarios dicen: ”es una casa amplia, aunque casi todos los espacios en ella son íntimos en cuanto al tamaño, y todos ellos guían a la sala de estar. Es como un santuario en el centro de la casa.” – concluyen

Echo House

Echo House

Echo House

Echo House

Echo House

+ INFO

Echo House / Casa Eco

Arquitectura: Paul Raff Studio

Equipo: Paul Raff, Jane Son, Sean Solowski, Samantha Scroggie, Ladan Sharifpour, Gary Siu, Bryce Gracey y Scott Barker

Ubicación: Tornoto, Canadá

Superficie: 1509 m2

Año: 2013

Fotografías: Ben Rahn (A-Frame Inc.) + Steve Tsai