El estudio catalán PMMT Arquitectura ha rehabilitado un edificio industrial de 460 metros cuadrados, ubicado en el distrito 22@ de Barcelona, par instalar su nuevo centro de operaciones que se erige como una firme apuesta por un cambio de paradigma en el diseño de espacios de trabajo. Se trata de unas oficinas en las que el despacho ha incorporado todos los ejes de su investigación y ha diseñado un espacio de trabajo 100% inclusivo, accesible y saludable.

Lugar de trabajo y showroom de accesibilidad universal, la nueva oficina de PMMT Arquitectura está situado en un edificio industrial que antiguamente albergaba una fábrica de galletas. El espacio ha sido rehabilitado con el objetivo final de ofrecer al equipo un entorno creativo e inspirador incorporando además, dos de los criterios que resultan inherentes a su manera de entender y abordar la arquitectura: la inclusión y la salud. Dos valores que para PMMT, empresa de arquitectura fundamentada en el I+D+i, han sido núcleo de investigación continuada y han dado lugar a las metodologías Friendly Materials, una metodología de referencia en el desarrollo de espacios saludables, y Clear Code Architecture, el primer método de accesibilidad universal que garantiza la igualdad de todas las personas en el uso del entorno físico.

”La aplicación de estos parámetros permite trabajar en igualdad de condiciones a todos los usuarios y, por tanto, establece el camino hacia una sociedad más igualitaria. Por ello, entre otras actuaciones, en la nueva oficina se ha diseñado una rampa que salva el desnivel entre la calle y la entrada al lugar de trabajo, permitiendo el acceso a cualquier persona con diversidad motriz; para facilitar a los visitantes su recorrido, ya en la entrada, se sitúa el hito Clear Code.” dice PMMT Arquitectura en un comunicado.

En el acceso está el hito Clear Code©, que orienta y direcciona a través de todo el showroom. En el hito aparece un mapa táctil -contrastado, con relieve- donde aparecen todos los espacios que componen la oficina. Cada espacio o sala tiene escrito su nombre, tanto en escritura convencional como en Braille. Su nombre en Braille corresponde con la confirmación de destino que se coloca en las manillas de las puertas y que indica a una persona que no ve que entra en el espacio correcto.

En estas salas, aparte de usarse para reuniones, se almacena el conocimiento sobre las metodologías creadas por PMMT: el Clear Code© y Friendly Materials®, método que sirve para medir
el nivel de salud de cualquier espacio interior. Así, se guardan manuales, normativas, libros y reglamentos consultados y realizados; catálogos y proyectos con casas comerciales con las
que han colaborado; reconocimientos que han ganado, etc.

El Forward Thinking es un espacio multiusos: funciona como cantina, donde se fomenta el sentimiento de equipo; también es un espacio donde se produce el intercambio de ideas gracias a las paredes pintables e imantadas, donde se ve representada parte de la IC -inteligencia colectiva de la empresa-; y además es el lugar donde se realizan las formaciones, ya que dispone de proyector,
paredes abatibles y un bucle magnético. El bucle magnético es un dispositivo que recoge la voz y la envía en forma de señales magnéticas directamente a los audífonos o implantes de los
usuarios que no pueden oír, consiguiendo que estos escuchen con claridad.

La biblioteca está formada por revistas, manuales, libros, monográficos, etc, que se utilizan para hacer consultas. En este espacio, además, se llevan a cabo otras actividades
como tomar café tras el almuerzo o debates sobre temas de
interés.

PMMT pondera en el momento de abordar un espacio que se pueda utilizar por todo el mundo. Un ejemplo de ello es su vestidor, en el que se incorpora una solución que permite colgar
las chaquetas de forma autónoma a las personas que utilizan sillas de ruedas.

El ”Slow Meeting” es na sala que se utiliza tanto para charlas más distendidas como para momentos de lectura. La elección del mobiliario, de la iluminación y los tonos de color implementados hacen del espacio un lugar de carácter más informal. El ”Meeting Room” es la sala principal y la que tiene el carácter más formal. En ella se realizan videoconferencias, skypes, y también dispone del dispositivo de bucle magnético.

Como indican los pictogramas, en la ”Silence Room Shhh” es una sala en donde no se puede hablar ni está permitido el uso de móviles. No es una sala para compartir ideas, sino para realizar tareas en las cuales se requiere concentración, como puede ser el desarrollo de alguna línea de investigación. Es por ello, que no se puede interrumpir a la persona que está en la Silence Room.

Pr último, la sala ”Brainstorming” es un lugar que incentiva la creatividad y la innovación. Es un espacio flexible que puede configurarse de distintas maneras y en el que se puede dibujar y escribir en todas sus paredes, ya que la sala dispone de grandes paneles correderos superpuestos. Estos permiten, a su vez, ir sumando ideas al no tener que borrar lo que se ha escrito anteriormente.

planta general