La Estancia Morro Chico proyectada por el estudio suizo RDR Architectes está ubicada en la Patagonia argentina continental, en la frontera sur con Chile. Su historia está mezclada con la saga de los primeros colonos de la región. Fue fundada por un inmigrante escocés que llegó de las Islas Malvinas a fines del siglo XIX y llegó al continente, como tantos otros, a través de la ciudad chilena de Punta Arenas. A principios del siglo pasado, jugó un papel importante en el famoso “gran arreo”, durante el cual 5.000 ovejas fueron llevadas a más de 2.000 kilómetros para asentar las vastas franjas de tierra que el gobierno había otorgado a los colonos.

Un siglo después, los descendientes de la misma familia escocesa están vinculados a un ambicioso proyecto destinado a completar y renovar las instalaciones del sitio. Había muchos objetivos: preservar el patrimonio natural, crear una construcción sostenible, establecer la mejor producción de carne y lana y mejorar la vida de quienes vivían y trabajaban allí. Para lograr esto, se elaboró ​​un plan maestro para el proyecto, con obras que comenzaron en 2015 y finalizaron ahora, en 2019.

Las obras incluyeron nuevas construcciones, como un galpón tipo para esquilar ovejas (ubicado a pocos kilómetros del rancho), un depósito para almacenar la maquinaria y para el almacenamiento general, un edificio para alojamiento del personal y una casa familiar. La mayoría de los edificios existentes (con la excepción de aquellos en un estado muy pobre) fueron reutilizados para satisfacer las necesidades de los residentes e invitados.

El antiguo galpón para esquilar ovejas y sus edificios asociados, que formaban una zona distinta, fueron restaurados de una manera que conservaba su carácter original. Todavía se está utilizando y demuestra la historia de la región.

Una de las mejoras notables fue la introducción de sistemas para producir energía limpia y renovable. Esto se logró mediante la introducción de paneles solares y turbinas eólicas, así como mediante el uso de una caldera de leña con madera de los bosques circundantes. Esta máquina está parcialmente alimentada por gas envasado, reemplazando el uso anterior de carbón de los recursos vecinos de Río Turbio.

El diseño del complejo se basa en el modelo de un pueblo compacto, característico de los ranchos de la región, donde los edificios utilitarios y los bloques de alojamiento se agrupan para proteger contra los rigores del clima y crear lugares que sean cómodos en el desierto patagónico.

El sistema de construcción con madera y metal prefabricados, revestidos con hierro corrugado, no es muy diferente del utilizado por los pioneros de la región, y aborda los mismos problemas de logística y la escasez de recursos locales que existían en ese momento.

El edificio tuvo que llevarse a cabo de acuerdo con el concepto de energía propuesto. Debido a esto, los edificios con calefacción, ya sean nuevos o existentes, estaban aislados. Todos estaban cubiertos con las mismas láminas corrugadas y se veían iguales entre sí, lo que unificó el aspecto exterior de todo el conjunto.

La estética general del proyecto se inspiró en la arquitectura tradicional de la región, que demostró una austeridad extrema y una simplicidad casi primitiva, introducida en la inmensidad del desierto patagónico. El lenguaje arquitectónico de cada parte del conjunto desarrolló variaciones bien definidas sobre el tema de los galpones con techos corrugados, de acuerdo con la función y el carácter de las diferentes construcciones. Hay formas simples como la del galpón para esquilar ovejas, y otras formas más complejas como la de la casa familiar.

Junto a estas variaciones bien definidas, hubo contrastes en los materiales utilizados, entre el calor de la madera que predomina en el interior (y que se puede ver en el exterior en diferentes cantidades) y la dureza del acero corrugado que caracteriza el aspecto exterior.

La mayor cantidad de madera está en la casa de la familia, y progresivamente hay menos a medida que los edificios se vuelven más utilitarios, hasta que desaparece por completo en el galpón de esquila.