Sol89, estudio de arquitectura español compuesto por María González y Juanjo López de la Cruz, realizan esta reconversión y reestructuración de un apartamento en un edificio patrimonial del S.XIX en Sevilla, España.

Imagen © Fernando Alda

Imagen © Fernando Alda

Una primera partida consiste en redescubrir la forma de construir. Se liberan tabiques, cubiertas y cerramientos, dejando a la vista elementos originales del edificio, otorgando realce y valorización al patrimonio.

El apartamento es longitudinal, tiene una forma de descubrirse de modo horizontal y vertical. “Este pasaje es como un jardín para los vecinos, un lugar de pasos y reuniones, al igual que en el mercado cercano” revelan los arquitectos, dejando de manifiesto la intención que se tiene de rescatar la locación: el mercado.

Plantas

Plantas

Secciones transversales

Secciones transversales

Sección longitudinal

Sección longitudinal

El proyecto además se propone como “un proyecto abierto, capaz de adaptarse a su historia anterior, a la vez que escribe la suya propia”. Se desenvuelve entonces como un espacio dinámico, donde se descubren dobles alturas y tabiques blancos que contrastan con la preexistencia.

Seccion-fugada-media

Imagen © Fernando Alda

Imagen © Fernando Alda

 

 

Imagen © Fernando Alda

Imagen © Fernando Alda

Imagen © Fernando Alda

Imagen © Fernando Alda