”Résidence des Stagiaires” o ”Residencia de los aprendices” es el nombre de este proyecto finalizado por el arquitecto canadiense Pierre Thibault en una reserva natural de Quebec, Canadá. Se trata de dos volúmenes adosados con techos a dos aguas y construidos en madera que funcionan como lugar de alojamiento y estadía temporal para los visitantes de la reserva de 18 hectáreas conocida como Jardins de Métis o Reford Gardens. El refugio brinda alojamiento a quienes participan en el Festival Internacional de Jardines, en el que arquitectos y diseñadores crean estructuras temporales en los alrededores.

El estudio de Pierre Thibault dividió las funciones de la casa en dos alas, que se compensan con una terraza exterior entre ellas. Una contiene la cocina común, el salón y el comedor en un espacio de doble altura, mientras que las habitaciones se encuentran en el otro edificio.

La estructura de madera se deja visible en todos los interiores, y los tablones nudosos conforman los pisos, paredes y muebles interiores. Esta estructura de madera expuesta fue construida por un carpintero local, Gervais Pineau, y su equipo. En primer lugar, los soportes estructurales se instalaron durante el invierno. Cuando llegó la primavera, los cubrieron con paneles de madera hechos a mano que se prepararon en el taller de Pineau.

Los muebles de la zona comunitaria, que incluyen una mesa de comedor de madera, una isla de cocina y estanterías, combinan con los tonos de la madera de los alrededores.

Las áreas para dormir están divididas en los dos niveles de la otra ala. En la planta baja, tres habitaciones están amuebladas con literas simples y armarios pequeños. Las generosas ventanas dejan pasar mucha luz y dan a los vastos alrededores naturales de la zona.

En el piso de arriba, algunas camas adicionales están metidas en los aleros del techo, creando una solución flexible para adaptarse a los diferentes huéspedes. Durante la temporada baja del festival, el edificio está destinado a ser utilizado por estudiantes de la escuela de arquitectura de la Université Laval.

planta baja

planta alta