El estudio neoyorquino L/AND/A Architecture (Light and Air Architecture) ha transformado este apartamento dúplex, ubicado al interior de una antigua escuela de Brooklyn, a partir de la inserción de un volumen funcional que crea diversidad espacial y asume las instalaciones de la cocina. Aunque reducido en tamaño, alcance y presupuesto, este apartamento, una vez muy dividido, es flexible y tiene la capacidad de cambiar de escala. Aquí, la transparencia no es tanto el foco como el encuadre de las vistas a medida que se crean cuando el usuario se mueve de un espacio a otro.

Como resultado, se forman nuevas conexiones entre habitaciones previamente aisladas, desarrollando una experiencia visualmente rica que agrega capas de complejidad al espacio. Algunos ejemplos de esto: la ventana que conecta la escalera y la cocina, y el estante de la pantalla que mantiene la separación entre el pasillo y la sala de estar, mientras que permite que la luz penetre entre los dos.

esquema de inserción volumétrico

nuevo volumen

Pero más que un simple organizador espacial altamente articulado, el volumen insertado funciona como almacenamiento para el ocupante. Esta función es lo que le da tanto su profundidad como su carácter. Es una superficie altamente articulada que se realiza de varias maneras, acomodándose a cada uno de los espacios programados en los que se apoya: ofrece almacenamiento cerrado para la cocina y la sala de estar, encimeras para cocinar y estanterías para libros en el estar.

Una pared de listones de madera o “estante de la pantalla” oculta un pasillo donde se encuentra el baño, así como una nueva escalera de caracol. En el nivel inferior están los dos dormitorios y un cuarto de baño adicional.

“Se forman nuevas conexiones entre habitaciones previamente aisladas, desarrollando una experiencia visualmente rica que agrega capas de complejidad al espacio”, dijo el estudio.

Construida en 1895 a lo largo de Sterling Place, la estructura emblemática está construida con ladrillo, arenisca y terracota en estilo renacentista románico. En el interior, gran parte del edificio fue reformado para acomodar residencias modernas, incluido el apartamento renovado por L/AND/A Architecture e (L/AND/A).

planta baja

sección