El estudio canadiense Naturehumaine presenta su más reciente proyecto de vivienda unifamiliar llamado Residencia McCulloch. Se trata de la ampliación y renovación de una   antigua residencia construida a los pies del Mont-Royal – una montaña ubicada al norte del centro de la ciudad de Montreal – en torno a la década de 1860 por el Dr. McCulloch en una vía que lleva también su apellido. La residencia original se dividió posteriormente en dos casas. El proyecto se propuso unificar y ampliar una de las dos casas para que sus nuevos propietarios puedan agregar una nueva cocina y un estudio de arte.

mc-culloch-residence-naturehumaine-catalogodiseno (19)

La forma aguda de la extensión está dictada por el ángulo de la tierra. Los materiales negros hacen eco de los matices de las obras de arte hechas por el propietario, un artista del lápiz de grafito, e interactúan con las piedras grises de la mampostería de la centenaria casa original. Como una escultura, la planta baja de ladrillo actúa como una base para el estudio, que se cubre con revestimiento de zinc negro. Lamas verticales de acero crean intimidad en el ángulo de la calle, en torno a un patio de acceso, y en una terraza en segundo nivel al tiempo que revela los bosques de Mount Royal atrás.
mc-culloch-residence-naturehumaine-catalogodiseno (9)

En el interior, se prestó especial atención a los cambios de material para enfatizar lo nuevo de lo antiguo. La idea era mantener los componentes originales de la casa incorporando elementos modernos como la escalera principal y el mobiliario en obra fabricado con abedul ruso. Descubierta durante el trabajo de remodelación, la pared de madera cuadrada es la obra maestra del comedor. En la ampliación, la atención se dirige sobre un bloque azul oscuro central que contiene espacios de almacenemiento por el lado de la cocina y un lugar para guardar bicicletas y patinetas por el lado del acceso de servicio.

mc-culloch-residence-naturehumaine-catalogodiseno (16)

mc-culloch-residence-naturehumaine-catalogodiseno (20)

mc-culloch-residence-naturehumaine-catalogodiseno (12)

mc-culloch-residence-naturehumaine-catalogodiseno (14)

mc-culloch-residence-naturehumaine-catalogodiseno (15)

mc-culloch-residence-naturehumaine-catalogodiseno (17)

mc-culloch-residence-naturehumaine-catalogodiseno (7)

VER PLANOS DE RESIDENCIA MC.CULLOCH

+ INFO

Residencia McCulloch

Arquitectura: Naturehumaine


Ubicación: Montreal, Canada

Año: 2016

Fotografías: Adrien Williams