Este proyecto del arquitecto español Román Izquierdo Bouldstridge consiste en la conversión de un apartamento de 1880 en dos lofts, ubicado en el distrito de Sant Antoni de Barcelona. La intervención crea un nuevo escenario de viviendas mediante una sucesión de habitaciones que conectan la calle con el patio a través de un sistema de puertas correderas y pórticos, que recuerdan a la casa tradicional japonesa.

La vivienda original estaba totalmente compartimentada por pasillos y habitaciones apenas conectados entre sí y al exterior. La primera intención entonces fue abrir el espacio y recuperar las alturas de cielos altos originales demoliendo las paredes divisorias, el piso y los techos existentes, aumentando la incidencia de la iluminación natural y promoviendo la ventilación.

El diseño aprovecha la estructura existente del edificio, formada por una secuencia de muros de carga y vigas de madera, para crear un lenguaje simple y poético que genere un programa flexible. Las paredes de carga fueron alteradas para lograr una repetición de una geometría ordenada que establece los límites entre las diferentes habitaciones. Se crearon nuevas aberturas mediante refuerzos estructurales y se rellenaron aberturas que ya no eran necesarias.

Este elemento se construye nuevamente dos veces para cumplir con los requisitos funcionales de la vivienda; por lo tanto, la estructura existente define el programa mientras que el programa define la estructura modificada. Con esta intervención, una nueva perspectiva de 23 metros de largo cruza el espacio desde la calle hasta el patio, dando lugar a una sucesión de umbrales y habitaciones relacionadas con el exterior que mejora la profundidad visual de los lofts.

Los límites entre los diferentes espacios tienen la misma proporción de superficie de pared y apertura, lo que abre la posibilidad de instalar puertas correderas de color castaño que cubren completamente las paredes blancas cuando están abiertas. Este sistema genera límites flexibles y difusos que crean una composición dinámica donde las habitaciones pueden estar completa, parcialmente o no relacionadas entre sí. Cuando las puertas están cerradas, cada habitación es una entidad en sí misma, mientras que cuando las puertas se abren, cada habitación es parte de una entidad completa.

Actuando como filtros de luz y sombra, las puertas se expanden o contraen el espacio al tiempo que brindan privacidad a los habitantes. Estos elementos esbeltos le dan una nueva escala al espacio enfatizando su dimensión vertical. Otro efecto visual que proporciona la percepción de estar en un espacio más alto es el hecho de que las aberturas tienen la misma proporción pero mayores dimensiones que una puerta convencional.

Las necesidades de almacenamiento de los lofts se resuelven mediante una innovadora estructura de estantería de 23 metros de largo hecha de escaleras de madera con una distancia intermedia de 60 centímetros. Los peldaños de las 41 escaleras soportan las barras de acero blanco y las tablas de madera lacadas en blanco, que estabilizan las cargas horizontales del sistema y tienen diferentes funciones dependiendo de la altura en la que se colocan.

El programa de las habitaciones define el uso de este sistema de luz modular; en los salones sirve como banco grande y biblioteca, en los dormitorios es un armario abierto, en el lavadero integra la secadora y la lavadora, en las cocinas los estantes proporcionan capacidad de almacenamiento, integran la nevera y actúan como barra de cocina y finalmente, en el hall de entrada de los lofts, el armario esconde las calderas y los paneles eléctricos.

En coherencia con el concepto de salas con programas intercambiables, la unidad de almacenamiento longitudinal también se puede modificar para cumplir con los requisitos de los usuarios sin alterar su concepto inicial. De hecho, esta flexibilidad abre la posibilidad de unificar nuevamente los dos lofts en una sola vivienda.

 

El ritmo vertical de las escaleras a lo largo de todo el espacio le da un grosor a su muro perimetral mientras ilumina el interior. Las paredes y techos pintados de blanco, además del piso continuo de concreto pulido, forman la envoltura de un escenario donde la luz y el tiempo dibujan las sombras de los objetos sutiles. El espacio podría entenderse como una sucesión de cajas blancas perforadas que hacen la transición de la iluminación natural, dando la sensación de vivir dentro de grandes lámparas que las puertas corredizas pueden encender o apagar.

Las plantas colgantes, en armonía con la estructura del castaño, forman una abstracción dinámica de troncos, ramas y hojas que da vida a la atmósfera creada. Al mismo tiempo, la presencia de plantas mejora la calidad del aire interior y regula la humedad. El material vivo, muerto e inerte se fusionan en un nuevo entorno doméstico donde se reflejan los diferentes grados de impermanencia temporal.

axonométrica

planta general (2 lofts)