Salva46 es el segundo proyecto del estudio español Miel Arquitectos , en colaboración con Studio P10 , que gira en torno a la experiencia de habitar un piso turístico. Se trata de la remodelación de un departamento de 65 m2 ubicado en la ciudad de Barcleona que explora un estilo de vida nómada donde se encuentra en un mismo ámbito lo doméstico, lo cotidiano y lo sorpresivo. Una experiencia entre la habitación de Hotel y la casa de un amigo mientras se ha ido de vacaciones. Un proyecto que enfrenta las relaciones de ”lo público” y ”lo privado” como espacios de convivencia en los nuevos modos de habitar.

salva46-miel arquitectos-catalogodiseno (12)

esquema axonométrica

El programa
2 estudios independientes con baño incluido (uno en cada fachada del inmueble entre medianeras), que comparten una zona común central de acceso, cocina y comedor.

La premisa
Equilibrio de privacidades. Cada uno puede cerrarse sin impedir que la luz natural pase a través de él hasta el centro del piso, pero durante la noche ambos pueden aislarse acústicamente mediante puertas correderas macizas…”cada uno en su casa y dios en la de todos”.

salva46-miel arquitectos-catalogodiseno (2)

La altura de 3.40m permite dinamizar la cota habitable por encima de las cabezas con 2 altillos multiuso (descanso – estudio) que paracen flotar sobre las camas y una ducha que recibe luz natural y quizás alguna mirada despistada desde las alturas.

salva46-miel arquitectos-catalogodiseno (11)

La recuperación y reutilización de los mosaicos hidráulicos originales del piso junto a la reutilización de una cocina que había tenido una vida pasada cerca de la localidad de Sitges han marcado la pauta para el resto de decisiones en cuanto al uso de materiales: perímetros de baldosas hidráulicas, parquet industrial en el resto del piso, una patina blanca que congela las arrugas del edificio en el estadio actual (regatas, refuerzos, ventanas selladas,…) y finalmente una serie de muebles desenfadados que ensamblan ”ikeas” con maderas, piedras o metales en el caso de la librería-barandilla de uno de los altillos.

salva46-miel arquitectos-catalogodiseno (10)

salva46-miel arquitectos-catalogodiseno (8)

salva46-miel arquitectos-catalogodiseno (7)

salva46-miel arquitectos-catalogodiseno (6)

salva46-miel arquitectos-catalogodiseno (3)

salva46-miel arquitectos-catalogodiseno (4)

salva46-miel arquitectos-catalogodiseno (5)

salva46-miel arquitectos-catalogodiseno (1)

salva46-miel arquitectos-catalogodiseno (9)

+ INFO

Salva46

Arquitectos: Miel Arquitectos + Studio P10

Tipo: Reforma de un Departamento

Ubicación: Barcelona, España

Superficie: 65 m2

Año: 2014

Fotografías: Asier Rua