Sonya Yu y Zack Lara, una pareja de San Francisco con dos hijos, querían una segunda casa en Los Ángeles, particularmente una con jardín y piscina. Terminaron comprando una casa de 172 metros cuadrados y una sola planta, construida 1920 en el vecindario Sunset Square de la ciudad. La casa de estilo renacentista colonial español tenía fachadas de estuco pintadas de blanco y un techo de tejas rojas, junto con ventanas y puertas arqueadas. También cuenta con jardín, piscina y casa de huéspedes independiente.

La intervención y el diseño interior de la casa bautizada como Genesee estuvo a cargo del estudio californiano Síol Studios quién ha mantenido su carácter histórico al tiempo que agrega elementos contemporáneos, incluida una variedad ecléctica de muebles y obras de arte.

El objetivo fue establecer una “frescura sutil, una delicadeza del espacio creada por formas escultóricas que se fusionan”. Si bien ciertos elementos se mantuvieron en su lugar, partes del interior se reconfiguraron por completo.

La cocina fue reubicada en la parte trasera de la casa, donde el equipo también instaló una puerta de vidrio plegable, que proporciona una conexión perfecta al patio trasero. Esta área de cocina cuenta con gabinetes verdes y baldosas de terracota con motivos arabescos. Las baldosas estampadas también cubren el protector contra salpicaduras, que sirve como un juego de texturas contra encimeras blancas lisas.

Uno de los elementos inusuales de la cocina es una división de bronce que se fusiona con una barra hecha de ceniza. La pared metálica está destinada a “ser rayada y marcada por el tiempo y el uso, dejando huellas del cuerpo en movimiento, cocinando, degustando”, dijo el estudio en una descripción del proyecto.

En el rincón del desayuno, una banqueta rosa envuelve una mesa de comedor de madera con patas en ángulo. Una lámpara colgante, de Ingo Maurer, consiste en pequeños trozos de papel japonés adheridos a un marco de acero. Una ampolleta está encerrada dentro de una pantalla cilíndrica hecha de vidrio esmerilado.

El comedor cuenta con una mesa de mármol rodeada de sillas de tonos claros. Una lámpara de araña Cloud de Apparatus flota sobre las cabezas, mientras que una alfombra Nanimarquina con un atrevido diseño triangular se estira bajo los pies. Adyacente al comedor hay una espaciosa sala de estar, donde las ventanas y puertas arqueadas originales de la casa están a la vista.

En la suite principal, la entrada está iluminada por una instalación de James Turrell. Colocada en una pared, la pieza cambia de azul frío a tonos brillantes de rosa y morado. El equipo cubrió las paredes con cortinas de gasa que otorgan suavidad al espacio. Las cortinas del piso al techo también ayudan a controlar las condiciones de iluminación.

“Aquí, un simple toque es crucial”, dijo el estudio. “Mueva la cortina en una dirección y la luz se filtra suavemente; muévala solo un poco en la dirección opuesta, y fluye hacia adentro”.

En la habitación de los niños, el equipo instaló una litera de Ducduc y papel tapiz con un patrón de cactus.

Síol Studios también renovó un estudio independiente de 28 metros cuadrados. El estudio contiene un dormitorio, baño y cocina. El espacio para dormir está amueblado con un somier de madera, mesitas de noche negras y colgantes también de Apparatus.

Al lado del estudio hay un generoso patio cubierto que se usa para comer y descansar. Los elementos distintivos incluyen pufs bulbosos, jarrones de vidrio llenos de plantas de aire y baldosas exuberantes.

“Las baldosas en un patrón blanco y negro de estilo español dan un ritmo rítmico al piso, mientras que los muebles de colores claros levantan la vista y reflejan la luz dorada y seca de California”, dijo el estudio.

En el patio trasero, el equipo conservó el poco césped de la casa y las plantas maduras. Se hicieron modificaciones a la piscina: un lado se hizo menos profundo y se instaló una bañera de hidromasaje con borde de cascada.