En el archipiélago noruego de Svalbard, 78 ° al norte del ecuador de la Tierra, Snøhetta ha diseñado un centro de visitantes para el almacenamiento y la preservación llamado ”The Arc”, que hace referencia a su ubicación en el Ártico y su función como archivo para la memoria mundial. Encargado por Arctic Memory AS, el centro de visitantes exhibirá el contenido de la Bóveda Global de Semillas de Svalbard, el almacenamiento de semillas seguro más grande del mundo, y el Archivo Mundial del Ártico, una bóveda que tiene como objetivo preservar el patrimonio digital del mundo.

En colaboración con el Museo Noruego de Historia Natural, el centro de visitantes proporcionará a su audiencia información sobre cómo la geología única del Archipiélago de Svalbard se ha transformado durante millones de años.

La arquitectura divide el centro de visitantes ”The Arc” en dos volúmenes separados; El edificio de entrada y el edificio de exposiciones. El edificio de entrada contiene funciones para visitantes como vestíbulo, venta de entradas, vestuario y una cafetería, así como instalaciones de producción para el Archivo Mundial del Ártico y salas técnicas. Un marco estructural de madera laminada cruzada en combinación con discos de pared rígidos en madera sólida forma un volumen de construcción rectangular que descansa sobre cimientos en la roca madre. El edificio está suspendido del suelo para evitar el calentamiento del permafrost y la acumulación de nieve. El edificio de entrada está revestido con madera quemada y paneles de vidrio oscuro, mientras que los interiores consisten en elementos de madera expuestos. Las áreas del techo están diseñadas para acomodar paneles solares para la recolección de energía solar.

El edificio de entrada y el edificio de exhibición contrastan entre sí en forma, textura y color. Si bien el edificio de entrada es racional y estoico, el edificio de exhibición expresa una forma, escala y secuencia espacial únicas, diseñadas como una forma atemporal y sin escala que es familiar y de otro mundo en ese momento. Desde el exterior, el edificio de exhibición aparece como un monolito robusto, su superficie exterior formada por la erosión de las condiciones climáticas únicas y, a menudo, extremas. También puede parecerse a una forma orgánica perforada del suelo, exponiendo la estratificación de la superficie de la Tierra.

El acceso al edificio de exposición se realiza a través de un puente de acceso de vidrio, que se utiliza para organizar a los visitantes en grupos más pequeños. En el puente de acceso, uno está expuesto a los alrededores y puede experimentar desde un solo punto de vista las imponentes formaciones geológicas hacia el sur, las espectaculares vistas hacia el norte y el exterior del edificio de exhibición. Los volúmenes contrastantes están diseñados para brindar a los visitantes la experiencia de pasar de una entrada familiar a una bóveda real dentro del permafrost de Svalbard.

Dentro de la dramática bóveda vertical del edificio de exposición se forma un poderoso archivo digital donde las exhibiciones permanentes y temporales se experimentan de primera mano. Desde las tablas del piso a nivel del suelo, los visitantes pueden revisar visualmente lo que está almacenado dentro del Arctic World Archive y la Svalbard Global Seed Vault. El contenido almacenado en estas bóvedas actualmente abarca desde la colección de arte de Edvard Munch y los manuscritos de 1.500 años de antigüedad del Vaticano, hasta clips de película del futbolista brasileño Pelé y la colección más grande de semillas del mundo.

La Bóveda se mantiene a 4 ° Celsius y tiene una iluminación apagada para amplificar aún más la experiencia de estar dentro de una de las bóvedas reales. El contenido de las bóvedas se puede experimentar a través de proyecciones en las paredes, administradas por pantallas táctiles, experiencias de realidad virtual y otros elementos de exhibición físicos y digitales, desarrollados en estrecha colaboración con la agencia de narración Tellart.

En el corazón de la bóveda se encuentra la sala de ceremonia, un auditorio acondicionado que se puede usar tanto para proyecciones digitales, ceremonias de depósito para las bóvedas, conferencias y charlas, como para la contemplación y la reflexión individual. El núcleo de la sala de ceremonia tiene un interior de madera brillante, en contraste con el borde de madera oscura en el revestimiento exterior.

La pieza central de la sala de ceremonia es un gran árbol caducifolio que representa la vegetación que ha crecido anteriormente en Svalbard, donde se han encontrado fósiles de hojas de árboles antiguos (Metaseqoia y Ginko) y árboles caducifolios más conocidos que datan de más de 200 millones de años. Elm, Birch, Lime, Chestnut y muchas otras especies de hoja ancha crecieron en Svalbard hace 56 millones de años cuando la temperatura era 5-8 ° Celsius más alta.

Al ritmo actual de emisiones de carbono, las temperaturas podrían aumentar lo suficiente como para que un bosque vuelva a crecer en Svalbard en solo 150-200 años. El árbol en la sala de ceremonia es tanto un símbolo del pasado como un llamado a la acción: un ícono vivo para el calentamiento global y nuestra responsabilidad de preservar el Ártico, y toda la naturaleza, para las generaciones futuras.

El objetivo de ”The Arc” es educar a los visitantes e inspirar soluciones innovadoras de preservación de los recursos alimentarios y digitales del mundo. Además, enfatiza el valor de la estabilidad climática y política única que se encuentra más allá del Círculo Polar Ártico, en el permafrost de Svalbard, y sirve como un recordatorio de cómo debemos cuidar los recursos del mundo para las futuras generaciones.