Compuesta por cuatro pisos en una ladera inclinada ubicada en Los Ángeles, California, la ”Stack House” o ”Casa apilada” diseñada por FreelandBuck utiliza la rotación sutil de cada habitación para crear espacios interiores y exteriores, fluidos en cada piso. Cada uno de los niveles cuenta con vistas únicas y sin obstáculos a las montañas de San Gabriel.

”La experiencia de haber trabajado con las limitaciones de terrenos difíciles es fundamental para el diseño de esta casa; a diferencia de las casas convencionales en las laderas que parecen haber sido colocadas encima de la pendiente, esta casa está incrustada en ella, creando una relación mucho más cercana con el paisaje.”, dice el estudio fundado por David Freeland y Brennan Buck.

Los espacios de vida principales en el tercer nivel (comedor, cocina, sala de estar, estudio) se organizan en una trama simple de cuatro habitaciones. Las paredes de cada habitación se curvan en el centro en una serie de arcos tangentes que combinan los espacios individuales y al mismo tiempo abren vistas a través de la casa. Una escalera central conecta los espacios de estar con un patio comedor trasero y un patio que da a la casa y las montañas más allá.

El cuarto nivel superior cuenta con tres dormitorios, con el baño principal y el baño en suite organizados en el frente de la casa. Un garaje privado para dos coches o espacio de trabajo conforma la planta baja.

Una unidad de vivienda accesoria (UVA) está incorporada en el ”apilamiento” de volúmenes en el segundo nivel, entre el garaje y los niveles superiores. Las UVA se construyen típicamente adyacentes a las casas existentes; en este caso, la UVA se integra de forma única en la masa de la casa.

El revestimiento exterior de la casa de 205 metros cuadrados está hecho a medida con tableros y listones, organizado en patrones que sugieren profundidad y textura variadas. Pintadas en sutiles graduaciones de blanco a gris, las sombras rayadas de la tabla y los listones cambian su apariencia a lo largo del día.

Las características interiores incluyen pisos de roble francés con acabado natural y encimeras de mármol. El efecto plegable de las grandes puertas de acordeón extiende los espacios interiores hacia el exterior, lo que permite las vistas icónicas únicas de la vida en la ladera de Los Ángeles.

sección

plantas