En el barrio de Justicia de Madrid, España, se encuentra este ático de 78 metros cuadrados reformado por Gon Architects para un cliente que necesitaba un lugar donde vivir tranquilo y poder tener los preciados tesoros de diseño que había acumulado a lo largo de los año.

”En los últimos quince años en que Andrés ocupó una habitación en la casa de su hermana, almacenó en el sótano todos los objetos y muebles que había adquirido en diferentes casas de diseño. En enero pasado me llamó para tomar un café después de haber cerrado la compra de un ático de 78 m2 en la calle Pelayo por 210,000 euros.” cuenta el arquitecto Gonzalo Pardo, fundador de Gon Architects.

”Gonzalo, quiero vivir solo. Necesito mucha luz y oscuridad para dormir. Soy una persona temblorosa. Odio el aire acondicionado. Trabajo los fines de semana en casa y organizo reuniones con amigos, pero nunca tengo fiestas. Colecciono arte contemporáneo. Me gusta comer fuera de casa y leer en el sofá. Me ducho mucho y estoy obsesionado con el pedido. Tengo 40,000 euros para rediseñar y quiero celebrar la Nochevieja en casa.” fue el encargo de Andrés.

¿Cómo hacer el mejor hogar para Andrés, que cumpla sus deseos, en un ático relativamente pequeño, en el centro de Madrid, con un plazo ajustado y un presupuesto limitado? fue la pregunta que vino de inmediato a la mente de Gonzalo Pardo luego de recibir el encargo.

La casa era una torre de vigilancia con ventanas pequeñas, sin luz natural, compartimentada y orientada a un patio interior. Las transformaciones fueron radicales: vaciar el espacio quitando cielos falsos y particiones, creando agujeros hacia el este hacia el patio y el silencio, hacia el oeste hacia la ciudad y las personas y en el techo hacia el cielo azul y único de Madrid.

El proyecto de la ”StoRED home” se resuelve desde el almacén con la decisión de construir un mobiliario estándar rojo, brillante y continuo que articule toda la casa; Un objeto de 14,50 metros de largo, 0,60 metros de ancho y un volumen de 22.27 metros cúbicos hecho de módulos de gabinetes de cocina que recorren la casa adaptándose a él como un guante.

planta general