Un volumen de cedro carbonizado se asoma sigilosamente desde la calle para revelar la ampliación de esta casa voctoriana ubicada al final de una cuadra en un barrio de Londres, Inglaterra. El proyecto de Studio BAM! se instala en una cuña del terreno existente, dejado por la vivienda principal, y se estrecha desde un ancho de siete metros en la parte trasera de la casa hasta solo dos metros en la parte delantera.

Studio BAM! diseñó las 2 planta de la ”Infill House” independiente de la casa original para seguir la forma inusual del jardín. El acceso independiente conduce a una logia larga y delgada que termina en una gran sala de estar, comedor y cocina con vistas al jardín. Los espacios abiertos y luminosos están dispuestos alrededor de un patio central triangular y orientados hacia el jardín. Más espacios privados, como el dormitorio, el baño y el lavadero, se apoyan contra la pared de la casa existente, iluminados por un lado del patio.

La elevación trasera está orientada lejos de la propiedad existente y más hacia el jardín, de modo que los ocupantes de ambas casas tengan una sensación de separación de su vecino.

“Como la cliente no estaba segura durante el desarrollo del diseño, en qué casa viviría, diseñamos la nueva casa para que tuviera una sensación muy privada”, dijo el cofundador de Studio BAM!,  Tom Borowiecki.

La idea era diseñar un edificio legible, que permitiera a los ocupantes comprender los procesos que se desarrollan a su alrededor.

“Nuestra intención fue imitar la forma de la terraza contigua, pero ser materialmente distintos. Nuestra altura de parapeto, fenestración y la forma del volumen del segundo piso sobresalen de la casa vecina”, agrega Tom Borowiecki.

En el interior, el abeto encalado y la madera contrachapada de abedul se han utilizado para crear espacios de vida luminosos y tranquilos, con elementos de servicio como el cableado y los conductos de ventilación expuestos en todo momento. Una pequeña escalera conduce al área del segundo piso, que se encuentra en la parte delantera de la casa y contiene un dormitorio y baño adicionales.

planta original

planta con ampliación