MiCasa Vol.C es un espacio abierto único que completa el complejo de tiendas de muebles MiCasa en São Paulo, Brasil. El complejo consta de la tienda original, Vol.A, un anexo diseñado por Studio MK27 en 2007, Vol.B, y ahora el nuevo espacio llamado Vol.C, diseñado también por el estudio liderado por Marcio Kogan.

La demanda de un programa flexible condujo a la creación de un espacio interno que permitía varios usos posibles: tienda, espacio de exhibición o residencia temporal para artistas invitados, en una caravana que se adaptara al espacio. El espacio resultante es una planta abierta de 15×15 metros con una altura de techo de 7,5 metros. La lámpara colgante de un Isamu Noguchi puntúa la doble simetría del espacio y explora su dimensión vertical.

Para la construcción de un pabellón de luz, el estudio adoptó un sistema estructural de madera, continuando una investigación reciente sobre el tema de una lógica constructiva adecuada para una construcción limpia y rápida.

Una sucesión de estructuras de madera laminada pegada supera los tramos de casi 15 metros. Cada dos módulos, en el plano superior, se utilizan varillas de acero para apuntalar la estructura. Una subestructura soporta la piel del edificio y crea un espacio entre el plano de la fachada y los pilares. Esta distancia refuerza la lectura del ritmo y de los accesorios simples de los elementos de madera.

En contraste con la “rectitud” de la estructura metálica del Vol. A y el brutalista hormigón expuesto del Vol. B, el Vol. C parece despegarse del suelo, como una linterna japonesa.

El revestimiento del edificio está hecho de láminas plegadas de dos materiales diferentes: policarbonato translúcido en la mitad superior y una placa de metal blanco en la inferior. Con esto, durante el día, las sombras de los árboles circundantes se proyectan en la fachada, llevando el movimiento poético de la luz y la naturaleza al espacio interior.

planta general

sección transversal