SUPRBLK, un estudio artístico dirigido por los arquitectos Michael Putman y Sara L’Esperance, ambos formados formalmente en Bellas Artes y Arquitectura, han transformado la oscura sala de horneado de una antigua fábrica de galletas en el este de Londres en un apartamento luminoso y versátil que es el hogar, ahora, de una joven pareja.

La renovación buscó revivir las características arquitectónicas de la salas de horneado original que había sido enmascarada en una conversión de 1980. Mediante el uso de “módulos habitables” construidos con madera contrachapada de abedul, se crean las habitaciones y se aprovechan los espacios de techo alto, en lugar de usar paredes convencionales. El volumen general se experimenta al tiempo que permite múltiples oportunidades de acceso para diversos usos.

Estos módulos, ubicados desde las ventanas de la fábrica orientados al sur y las columnas de ladrillo acristalado recientemente descubiertas, se comportan como grandes muebles dentro del espacio.

“En lugar de pensar en la planta, el proyecto es un ejercicio para repensar la palabra ”muro” en la sección utilizando la verticalidad de los techos de 3.5 metros de altura de una manera ingeniosa y lúdica”, explicó el estudio.

El diseño cuidadoso de las relaciones espaciales de los módulos habitables permitió la creación de un área de piso adicional que pasó de 60 metros cuadrados a 81 metros cuadrados y transformó este estudio en una casa estudio con dos dormitorios, vestidor, baño, cocina integrada y sala de estar, un nuevo entrepiso, oficina, alojamiento para huéspedes de altura reducida y más de 9 metros cuadrados de almacenamiento.

Una plataforma sobre el vestidor proporciona espacio de almacenamiento para las pertenencias más grandes de los habitantes, mientras que una escalera de color amarillo brillante con cajas de almacenamiento incorporadas conduce a una pequeña área de estudio, que se encuentra en el entrepiso.

“Al construir en una gran cantidad de espacio para almacenamiento, algo que a menudo falta en espacios residenciales pequeños, se logra fácilmente la sensación de amplitud mínima y liviana dentro del espacio”. agregó SUPRBLK.